Под резиденцию приспособят памятник федерального значения, который оборудуют системой «умный дом».
В Пушкине построят личную резиденцию для патриарха Кирилла. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на источники на строительном рынке Петербурга.
Под резиденцию приспособят территорию бывшего подворья служащих Феодоровского собора. Заказчиком работ выступает управление делами президента. Искать подрядчика на реставрацию Федоровского городка управление начало в сентябре 2017 года. Контракт сразу же засекретили: на сайте госзакупок указали только заказчика и стоимость — 2,8 млрд рублей. По условиям контракта, подрядчик должен был иметь доступ к сведениям, содержащим гостайну. Контракт получила компания «Геоизол». Она вышла на объект в 2019 году. Работы планируют завершить в декабре 2021 года.
По данным The Bell, 2,8 млрд рублей — это деньги только на реставрацию исторических зданий, а внутренне наполнение — мебель, технику, декор — будут закупать отдельно. По подсчетам источников издания, расходы могут быть сопоставимы с расходами на реставрацию.
Под личную резиденцию патриарха приспособят Трапезную палату, сообщили собеседники The Bell. Здание состоит из двух частей: двухэтажной и трехэтажной; их общая площадь 3,5 тысяч квадратных метров. По словам источников, в палате обустроят домовую церковь, гостиную, библиотеку с бильярдом и покои патриарха. Также якобы рассматривается возможность сделать лифт. Сообщается, что покои патриарха планируют оборудовать системой «умный дом», при помощи которой можно дистанционно управлять электроникой.
Белокаменную палату и бывший двухэтажный дом диаконов планируют превратить в гостиничные номера в том числе для высокопоставленных гостей патриарха, сообщили источники. Сопровождающие патриарха, по их словам, будут жить в бывшем доме для нижних чинов — смотрителей, дворников, сторожей. Также сообщается, что часть комплекса планируется отвести под музей.
Проект Федоровского городка в начале XX века подготовил архитектор Кричинский. Строительство одобрил лично Николай II. Комплекс построили для служителей Феодоровского собора. Городок построен по образу древнерусского двора, окруженного каменной стеной со сторожевыми башнями по углам. В состав комплекса входят Белокаменная, Трапезная, Розовая, Желтая и Белая палаты, дома для нижних чинов и служащих, Каретный ряд и Ктиторский сад.
Во время Первой мировой войны на территории Федоровского городка работал лазарет. До Великой Отечественной войны в зданиях размещался Институт молочного животноводства. В 1994 году патриарх Алексий благословил создание на базе Федоровского городка духовно-просветительского центра РПЦ, но работы так и не начали. В 2001 году комплекс признали памятником архитектуры федерального значения.
Фото: wikimedia.org