На заседании муниципального собрания 13 мая председатель Ольга Кирсанова отчитывалась перед депутатами об их же работе. Значительное внимание было уделено вовсе не результатам деятельности, а, видимо, в связи с их отсутствием, претензиям в адрес окружающих. На орехи досталось даже самому авторитетному политику местного пошиба (как он себя позиционирует) бывшему главе Анатолию Краснову.
В своем докладе Ольга Александровна поведала, что средний возраст депутата 45 лет, а по существу вопроса рассказала об исполнении наказов избирателей. О том, как в селах обеспечивается уличное освещение, ремонтируются дороги и пилятся сухие деревья.
- Но есть и замечания! Прежде всего, хотелось бы вовсе исключить случаи, когда структурные подразделения готовят документы что называется «по последней минуте», - «отчитывалась» Кирсанова. - А такие варианты не часто, но были. Еще одна рекомендация конкретно управлению муниципального хозяйства, представители которого являются у нас, пожалуй, самые частые докладчики. Хотелось бы, чтобы выступления были более информативными, содержательными. И общая просьба ко всем, вернее, даже две. Первая – формулировать свои доклады и пояснительные записки (я не говорю о документах) более понятно, избегая, по возможности, чиновничьего, так называемого, «птичьего» языка. А вторая, она относится ко всем, кто готовит документы, в том числе и к аппарату муниципального Собрания, - обходиться без технических ошибок.
Среди заслуг представительного органа местный спикер назвала событие, многими воспринятое как окончательная деградация: избрание почетным гражданином Ольги Шавыкиной. Также она рассказал о письмах в облудму по ремонту дороги, поддержке санатория «Светлана» и законодательными предложениями.
Депутаты вели прием граждан, и в письменном тексте своего выступления г-жа председатель подобострастно выделила название партии жирными заглавными буквами "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Больше никто не удостоился такой чести в ее докладе: ни «почетный» гражданин Шавыкина, ни спикер госдумы Вячеслав Володин, фамилия которого упоминалась дважды.
- На закуску – вопрос посещаемости наших заседаний, продолжала докладчица. - Учитывая занятость коллег, особенно тех, кто трудится на не освобожденной основе, единичные пропуски, считаю, допустимы. Но, к сожалению, есть аутсайдеры по посещаемости, те, кто пропустил заседаний больше, чем на них присутствовал. И вот очередная некрасивая ситуация состоялась на прошлом заседании собрания, - вспомнила местный спикер о том, как местный парламент дружно проигнорировал отчет главы района, - Да, большинство из нас, можно сказать, - общественники, но, тем не менее, никто нас не заставлял идти в депутаты. Поэтому если взялись за работу, то, считаю, надо ее делать хорошо.
Во время выступления Кирсанова почему-то не стала оглашать фамилий негодяев, но в письменном тексте они сохранились. На первом месте стоит бывший глава Анатолий Краснов, а на втором — его соратник по Белогорному Сергей Поликарпов. Также в прогульщики попали депутаты Губанова и Мантузова.
За время своего нахождения в кресле председателя Кирсанова провела наблюдения и поделила своих собратьев по разуму на три сословия.
- Те, кто в основном молчат и высказываются только тогда, когда их что-то сильно заинтересует. Вторые, наоборот, говорят очень много и не всегда с предложениями. И третьи – кто заранее изучает документы. Они задают вопросы по существу и ждут на них ответы.
Отчет был принят без единого вопроса и пожелания, что говорит об огромном «интересе» присутствующих к нему.
- Есть предложение утвердить! – подала голос партсекретарь Татьяна Ковинская, после чего все единогласно подняли руки вверх.
Между тем, Кирсанова не затронула ряд вопросов, которые на наш взгляд, надо было озвучивать в первую очередь. Ничего Ольга Александровна не рассказала о конфликте интересов, потому что с одной стороны числится в газете «Вольская жизнь» кем-то вроде редактора, а с другой стороны, будучи председателем муниципального собрания, выделяет себе же деньги. В год на издание закладывают около 5 млн. рублей, и никто не может объяснить, какую пользу получают жители района от этих расходов. Тезку Кирсановой Ольгу Порецкову в свое время с позором поперли из управления образования за нечто подобное, а теперь все делают вид, будто так и должно быть.
Ничего не сказала докладчица и о том, что муниципальное собрание, по сути, - это такой же бессмысленный и бесполезный орган, как мозги для некоторых депутатов. Весь эффект от него только в том, чтобы жрать деньги из бюджета. Местное самоуправление в Вольске давно отсутствует, потому что в большинстве случаев депутатов население не выбирает. Их назначает партсекретарь Ковинская и ее друзья. И от того, что прогуливает там кто-то или ходит, как на работу, болтает или молчит, абсолютно ничего не меняется.