Найти в Дзене

Популярный Сталин(2019г)

В апреле 2019 года большинство крупных российских СМИ, как гром среди ясного неба, вышли с сенсационными заголовками о рекордно высоком уровне одобрения деятельности Иосифа Сталина на посту руководителя СССР. Согласно опросу Левада-центра, на который ссылались СМИ, уровень одобрения деятельности Сталина достиг 70%, но самое интересное-это положительная динамика роста одобрения деятельности за последние годы.

В этой статье мы не будем рассматривать саму личность Иосифа Сталина. Наша задача выделить основную версию происходящего с рейтингом одобрения человека, в течении почти 30 лет руководившего СССР, и на основании этого предположить дальнейшее развитие динамики рейтинга доверия.

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Конечно, надо рассмотреть версию, выдвинутую подавляющим большинством комментаторов данной новости - большого расслоения доходов населения и большим социальным неравенством. В частности, приводилась цифра, что 3% самых богатых россиян владеют 92% всех богатств страны. Но проблема этой версии в том, что такая разница в доходах населения возникла не сегодня, а больше двух десятков лет назад. Не говоря уже о том, что в середине 90-х одни скупали пачками виллы на Лазурном берегу Франции, а другие в это же время не получали зарплаты по полгода. Эта версия не может объяснить взлёт популярности Сталина именно в последние годы. Ведь всё это происходит в условиях, когда людей, реально видевших "вождя" становится всё меньше и меньше, тогда как в школах изучают Солженицына, в полный рост работает музей истории ГУЛАГа, не "балуют" Сталина и современное кино. Ведь "ужас" новости о рейтинге Сталина заключался именно в том, что он растёт вопреки всему.

Разгадкой здесь может стать факт того, что центральные телеканалы (не говоря уже о радио и печатных изданиях) быстро теряют свою аудиторию. Всё чаще и чаще можно услышать, как люди не включают телевизор месяцами, а сколько людей сейчас читают газеты,слушают новости по радио? В прошлом остаются люди, которые переключали телеканалы, чтобы каждый час смотреть новости. Сейчас же всё большую популярность набирает конечно же интернет и большинство людей стараются смотреть новости именно там. В интернете же держать монополию на выпуск новостей практически невозможно.

6 из 10 человек предпочитают онлайн-видео платформы просмотру ТВ (2018г.)
6 из 10 человек предпочитают онлайн-видео платформы просмотру ТВ (2018г.)

Но ведь 70% россиян-это десятки миллионов человек, чтобы убедить такое количество людей нужно проводить целенаправленную работу по подрыву уверенности в справедливости положения дел в стране. Один или два блогера с несколькими миллионами подписчиков этого сделать не могут просто технически.

И тут я предлагаю посмотреть в сторону создателей интернета(наши американские "друзья"), которые затем создали самые крупные поисковики, социальные сети, видеохостинги. Где сейчас смотрят (именно смотрят) новости многие пользователи? Конечно же в YouTube, а кто выводит видео в тренды, другими словами, кто формирует список рекомендованных Вам видео? Ну формально рекомендованные Вам видео формируются на основе Ваших запросов, но кто мешает в этот список потихонечку добавить "видосик" о несправедливости, о новых расследованиях и фактах коррупции.

Но как же так получилось, что "борясь" с российским государством за счёт подрыва вертикали власти, американцы подогрели интерес к Сталину?

Вспомним недавнее прошлое. Кто до 2012 года на протяжении 20 лет был реальной альтернативой нынешней власти, кто вероятнее всего получил бы власть в случае потери власти правящей верхушки в этот период? Единственной организованной силой, в том числе и по мнению действующего президента В.В.Путина, были коммунисты. Наличие этого "пугала" в виде возвращения в России коммунистов к власти заставляло закрывать американцев глаза абсолютно на всё, что делали власти России. Это в России они рассказывали, что если бы коммунисты победили, то это был бы СССР версии 2.0, только в разы более слабый. В реальности же, возврат в тот момент коммунистов к власти, мог запустить цепочку неприятных для американцев событий.

В любом случае вариант с возвращением коммунистов к власти рассматривался как наихудший. Поэтому в 1996 году Россия была принята в Совет Европы и всем было всё равно на то, что тогда на Северном Кавказе шли боевые действия, не обращали внимание на российские войска в Приднестровье. А очень "демократичные" выборы 1996 году, а ведь тогда у коммунистов украли победу и что, это помешало американцам признать те выборы? Почему тогда они не применили свои технологии по свержению власти, а наоборот прислали своих лучших политтехнологов на помощь Борису Ельцину. А где были санкции после принуждения Грузии к миру и последовавшее признание Абхазии и Южной Осетии?

Борис Ельцин и Билл Клинтон
Борис Ельцин и Билл Клинтон

Но события 2010-12 гг. вселили уверенность в наших заокеанских партнёрах , что коммунисты больше не представляют угрозы. Они устранились от активной политической деятельности, налицо у них возникла проблема передачи власти от серьёзно постаревшего лидера, митинги резко потеряли в массовости, "жёсткая" риторика приобрела вид "дежурной". Стали появляться новые лидеры, активно работающие через интернет, и они не были коммунистами.

Очевидно, что в 2011 году американцы решили , что "пора" и меняют свою стратегию к действующей власти в России. Они решили не упускать шанса смести неповоротливую российскую вертикаль власти, серьёзно поражённую коррупцией, а заодно и российскую государственность с ней. С этого момента по российским властям начинается огонь из всех калибров. И даже события 2014 года лишь на время приостанавливают эту работу, но теперь добавляется ещё один инструмент в виде санкций, возможность повлиять ими на элиту, заставить богатых спонсоров внутри страны финансировать "раскачивания лодки".

CNN  о "газовой атаке" в Сирии
CNN о "газовой атаке" в Сирии

Но всё предусмотреть невозможно, тем более тогда, когда ты рисуешь стратегию против такой непредсказуемой страны, как Россия. Все расследования и "раскачивания лодки" дали, для американцев и заинтересованных спонсоров в самой России, неожиданный эффект роста популярности И.Сталина. Встал вопрос,а смогут ли прикормленные лидеры общественного мнения перехватить инициативу и, выскочив впереди протестной волны, возглавить её? Не роют ли, эти пока ещё богатые спонсоры, себе могилу?

В ближайшее время стоит ожидать волну разоблачающих фильмов о Сталине. Но не упущено ли время? Поверит ли уже достаточно подготовленная аудитория в страшилки про "кровавого" вождя?

май 2019г