Троицк – старый купеческий город с красивой архитектурой, своего рода музей под открытым небом. Он возник в 1743 году, расположен в Челябинской области на левом берегу реки Уй, близ устья реки Увелька. Рядом проходит граница с Казахстаном. Троицк – самый солнечный город Урала и один из самых солнечных в России. По количеству солнечных дней в году он опережает даже Сочи.
Предлагаю познакомиться с обзором из 7 мест, которые мне больше всего запомнились после недавнего посещения этого города.
1. Водонапорная башня
Первая знаковая достопримечательность города, встречающаяся при въезде в него. Водонапорную башню построили уже в советское время - в 1927 году. Башня возведена по проекту архитектора В. Санжаревского, имеет ажурную восьмигранную конструкцию в готическом стиле. Внешне напоминает башню средневекового замка.
2. Памятник И.И. Неплюеву
Около церкви Дмитрия Солунского, построенной в 1873 году, создан уютный сквер. В центре сквера стоит памятник основателю города Ивану Ивановичу Неплюеву (1693-1773). Он появился в 2001 году, создан по проекту скульптора Владимира Жарикова. Также в сквере установлены стелы первостроителям Троицка, Троицкой ярмарке и празднику Троице.
3. Свято-Троицкий собор
В прошлом в этом месте на берегу реки стояла Троицкая крепость, с которой начинался город. Свято-Троицкий собор - первое каменное здание Троицка. Церковь заложили в 1754 году при участии самого генерал-губернатора И.И. Неплюева. Строительство завершилось в 1761 году. В последующем церковь страдала нападения пугачевцев и пожаров, ее неоднократно перестраивали.
4. Гостиница Башкирова
Это самое красивое здание Троицка, его визитная карточка. Здание построил в стиле модерн в 1908 году купец Гавриил Алексеевич Башкиров. Здание украшено богатой лепниной. Отреставрировано в 2011 году. По легенде Башкиров построил гостиницу после спора с купцами на Нижегородской ярмарке, а под фундамент здания заложил не менее килограмма серебряных и золотых монет.
5. Памятник Ф.Н. Плевако
В 2013 году в Троицке поставили памятник известному адвокату Федору Никифоровичу Плевако (1842-1908) – уроженцу Троицка. Обладая ораторским талантом, Плевако был одним из лучших и самых известных адвокатов России того времени. Поблизости стоит и памятник В.И. Ленину, открытый 7 ноября 1924 года одним из первых на Урале. До революции этот постамент занимал памятник Александру II.
6. Торговые ряды
Торговые ряды были построены в 1866-68 годах на центральной площади города на средства купцов Яушевых, Пупышева, Осипова, Бакирова, Зарубина и других. Они включали в себя фасадную часть и два крыла с южной стороны главной городской площади. Поскольку Троицк был купеческим городом с крупной ярмаркой, торговые ряды имели большое значение.
7. Пугачёвская пещера
На правом берегу реки Уй расположена интересная природная достопримечательность города – Пугачевская пещера. Она совсем невелика – в длину около 10 м, имеет два входа. Расположена в скале высотой 25 м. По легендам, при взятии Троицкой крепости во время Крестьянской войны тут останавливался Емельян Пугачев и, более того, даже спрятал тут очередной клад. Со скалы открывается очень красивый вид на водохранилище.
Это лишь малая часть достопримечательностей города Троицка - выделил семь самых интересных на мой субъективный взгляд. Рекомендую и вам побывать в этом замечательном городе, прогуляться по его старым улочкам и увидеть все своими глазами! Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Друзья, подписывайтесь на канал "Ураловед" в Дзене, жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Спасибо большое!
Читайте также: