Найти в Дзене
Филиал Карамзина

Сталин. Последнее сражение вождя

Неугомонный Сталин, или послевоенные репрессии. Часть 1

Неугомонный Сталин. Послевоенные репрессии. Часть 2

Неугомонный Сталин, или новые послевоенные репрессии. Часть 3

Итак, после исправления общества, после разгрома евреев, после начала кампании общенародной ненависти к "врачам-отравителям" Сталину оставалось решить еще одну задачу: расправиться с теми его соратниками, которые, по его мнению, тормозили развитие страны или были опасны для нее. "Отец народов" вступал в свой последний бой против соратников, в такой же бой, как и более десяти лет тому назад...

Вредные мысли и тенденции стали появляться после войны не только в обществе или у постоянно недовольных интеллигентов, но и у некоторых представителей власти. Одной из крамольных мыслей тогда был замысел создать в каждой республике свою символику и, главное, партии. Правда, это не была настойчивая и серьезная идея, но вождь посчитал ее очень опасной для единого СССР. Именно это стало поводом для нового разгрома Ленинграда, с которым у Сталина, как помнится, были давние счеты (Зиновьев, Каменев и Киров были представителями города трех русских революций). Особо содействовал разгрому Ленинграда Г. Маленков, который стремился уничтожить своих соперников из города Ленина - секретаря ЦК и члена Оргбюро партии А. Кузнецова и председателя Госплана, заместителя Сталина в правительстве Н. Вознесенского. Оба этих человека считались наследниками вождя в партии и правительстве, потому что их "отец народов" продвигал и пестовал. Кроме того, Вознесенский и Кузнецов были очень популярны и стояли рядом с вождем на трибуне Мавзолея.

Справа - Н. Вознесенский
Справа - Н. Вознесенский

Поводом для "ленинградского дела" стала Всероссийская ярмарка в январе 1949 года. В феврале руководителей Ленинграда обвинили, что они проводили ее в обход ЦК партии. Это стало поводом для начала дела о "проведении вредительско-подрывной работы, направленной на отрыв и противопоставление ленинградской партийной организации Центральному Комитету партии". Были арестованы все районные, городские и областные ленинградские руководители партийных и государственных органов, в том числе вышеупомянутые товарищи. Всего под арест попали более 200 человек - сами руководители и члены их семей. Допрашивали ленинградцев с особой изощренностью, да так, что Кузнецову сломали позвоночник и он не мог стоя слушать приговор в 1950 году. Специально для "ленинградского дела" была возвращена смертная казнь. Осенью 1950 года по делу было расстреляно 23 человека.

Берия, Каганович, Маленков, Молотов, Кузнецов, Сталин, Вознесенский, Ворошилов
Берия, Каганович, Маленков, Молотов, Кузнецов, Сталин, Вознесенский, Ворошилов

Не забыли и старых соратников - Кагановича, Молотова, Ворошилова и Микояна. В январе 1949 года была арестована жена второго человека в стране Вячеслава Молотова - Полина Жемчужина. Ее обвинили в связи с еврейскими националистическими организациями (в 1948 году она тесно общалась с послом Израиля Голдой Меир, за что и поплатилась). Однако это был удар не столько по ней, сколько по ее мужу: сразу после ареста Жемчужиной Молотов был снят с поста министра иностранных дел. Его, как и многих вышеупомянутых людей, перестали уже приглашать на Ближнюю дачу, что было важным сигналом. А апогеем стало выступление Сталина на пленуме после XIX съезда компартии, когда вождь полтора часа громил и уничтожал Микояна и Молотова, после чего всем стало понятно: им осталось недолго.

-4

Однако не были в безопасности и новые соратники - Берия, Маленков, Хрущев и Булганин. Например, в ноябре 1951 года было начато "мингрельское дело" направленное против "главного мингрела" - Лаврентия Берии. Тогда были арестованы многие поставленные им в Грузии чиновники - всего около 500 человек. Как и десять лет назад, был арестован руководитель госбезопасности - глава МГБ СССР В. Абакумов, который тоже был обвинен в "сионистском заговоре", а за ним под арест пошли многие и многие евреи в госбезопасности. Не забыл Сталин и про своего верного охранника: в 1952 году по "делу врачей" был арестован Николай Власик, преданно служивший вождю с 1927 года и бывший фактическим воспитателем детей "отца народов".

-5
Однако вождь забыл, что существуют другие силы, которые в итоге не дали завершить ему начатое. 1 марта 1953 года, в разгар "дела врачей", борьбы с космополитизмом, усиления угроз Западу и новой чистки партии и общества, после ночного ужина с Хрущевым, Берией, Маленковым и Булганиным Сталина сразил тяжелейший инсульт. А пока он умирал на свой Ближней даче без нормального врачебного ухода, потому что врачи были уничтожены, его верные соратники уже успевали очиститься от прошлого. Из газет исчезли все упоминания о "деле врачей", "космополитизме", заговорах, угрозах и империализмах, а 5 марта на совместном заседании основных органов партии и правительства Сталин был лишен своих постов и перестал быть председателем Совета министров и генеральным секретарем ЦК партии. До его физической смерти преемники устроили ему смерть политическую. Вождь, всю свою жизнь сражавшийся за власть, последнее сражение проиграл...