Найти тему

Известные фразеологизмы, значения которых понимают далеко не все.

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями полезной информацией, которая обогатит Ваш словарный запас и расширит кругозор. Часто в повседневной жизни мы слышим такие афоризмы, как "Дамоклов меч" или "Ахиллесова пята", но не догадываемся, где начинается их история. Давайте разбираться!

1. Кануть в Лету.
Как и большинство познавательных вещей в мире выражение "Кануть в Лету" зародилось в Древней Греции. По преданию, в Царство Мёртвых мёртвые души проникали по реке Стикс, которая являлась проводником между Миром Живым и Царством Смерти. Река под названием "Лета" символизировала реку забвения, откуда выпив, люди забывали свою земную жизнь. Таким образом, "кануть в Лету" обозначает бесследно исчезнуть, отказаться от прошлого, быть забытым.

Наглядная иллюстрация чувств умерших. (фото взято с сайта: inharshlight.com).
Наглядная иллюстрация чувств умерших. (фото взято с сайта: inharshlight.com).

2. Дамоклов меч.
Слышали это выражение, правда? Не будем прощаться с Древней Грецией и продолжим разговор о ней! Благодаря Цицерону нам известна одна поразительная история. Один из приближённых царя Дионисия не сдержал своего завистливого чувства и начал обличать беспечный образ жизни правителя. Мудрый царь посадил своего завистника на свой трон во время большого пира, а когда Дамокл поднял голову, он увидел меч, висящий над ним на тонком конском волосе. Властный правитель объяснил, что это аллегория ко всем опасностям, которые угрожают ему повсеместно.
Когда мы используем выражение "Дамоклов меч", мы, в первую очередь, имеем в виду скрытую угрозу, нависающую опасность.

Обратите внимание на пространство, находящееся сверху мужчины. 
(Фото взято с сайта: pinterest.ru)
Обратите внимание на пространство, находящееся сверху мужчины. (Фото взято с сайта: pinterest.ru)

3. Пиррова победа.
Наше внимание остаётся прикованным к древним грекам! Ещё одним занимательным историческим лицом стал царь Пирр, который в 279 году до н.э. вёл активную борьбу с римлянами. После череды удачных наступлений царю удалось взять верх, однако он воскликнул: "Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем". Фразеологизм "Пиррова победа" означает победу, равносильную поражению.

Древнегреческий царь Пирр. (фото взято с сайта: wikiwand.com).
Древнегреческий царь Пирр. (фото взято с сайта: wikiwand.com).

И напоследок.
4. Гомерический смех.
В центре нашего внимания уже вполне реальный человек - Гомер, легендарный древнегреческий мыслитель и поэт. Он описывал в своих творениях то, во что сам свято верил. Благодаря его трудам мы читаем описание Богов, которые очень походили на людей, но обладали удивительной мощью. Когда они гневились, сотрясались леса и вся земля, но этому грохотанию не уступал по силе и неистовый, божественный хохот. Такому безудержному, оглушительному смеху Гомер дал описание, ставшее нарицательным - "Гомерический".

Не забывайте ставить лайки и оставайтесь с нами!
Будем радовать читателей интересными статьями!