Задолженности по коммунальным услугам – проблема, которую сложно решить. Злостных должников принудить к оплате практически невозможно. А обязанности остаются. В связи с этим в докладе Центра стратегических разработок фигурировало предложение о том, чтобы обязать платить по чужим коммунальным долгам соседей.
Предложение было отклонено. Однако радоваться рано. Фактически вы уже платите за коммунальные услуги своих соседей. Рассмотрим механизм этого.
Случай первый: сосед поставил теплый пол и дополнительное отопление.
Несогласованная установка системы теплых полов, дополнительных источников обогрева приводит к увеличению трат на содержание общедомовой собственности. И платить за это придется всем жителям дома. Расходы одного соседа распределяются между всеми собственниками пропорционально площади их квартир.
Случай второй: проживание незарегистрированных лиц
Если в квартире не установлены счетчики, начисления выполняются согласно нормативу. Размер оплаты зависит от количества лиц, зарегистрированных в жилье. Но распространена следующая ситуация: в квартире зарегистрирован один человек, но фактически там проживает больше людей.
Расход свыше норматива входит в расходы на содержание общедомовой собственности. И платить, опять же, придется всем.
Можно ли не платить?
Контроль за общедомовым имуществом осуществляет УК. Однако не всегда она делает это тщательно и добросовестно. Жильцы дома вполне могут поучаствовать в мероприятиях по контролю. Для этого нужно извещать управляющую компанию о случаях неправомерного потребления ресурсов. К примеру, можно сообщить о несанкционированной установке теплых полов или о незарегистрированных жильцах.
© Закониус, 2019 г.