Биопсия - это прижизненный забор материала для анализа на клеточный состав или "раковые клетки" как проще понимать пациенту.
Так называемая "пункция" - тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Это такой вид биопсии при котором забор материала производится с помощью тонкой иглы, существуют специальные иглы для тонкоигольной биопсии, но чаще всего используется обычный шприц для внутримышечных инъекций объемом 10 мл с иглой 21G. В результате биопсии получают взвесь клеток которая наносится на стекла и специалист - врач-цитолог, после предварительного окрашивания изучает клетки и дает заключение о их строении.
Данный вид биопсии имеет точность от 75 до 85%, но в совокупности с другими исследованиями позволяет врачу судить о характере процесса.
Так же материал может быть использован в будущем для пересмотра и иммуноцитохимических методов.
Этот вид биопсии может использоваться как с УЗИ-контролем так и без него.
Core биопсия – забор столбика ткани.
При этом виде биопсии с помощью специальной иглы проводится забор столбика ткани опухоли, обычно применяется когда вероятность злокачественной опухоли более 50%. Точность анализа около 90-95%. Материал после биопсии длительно хранится в приготовленных парафиновых блоках и может быть использован для дополнительных методов исследования таких как генетические анализы, определения чувствительности рецепторов клеток опухоли – иммуногистохимическим методом.
Вакуумная аспирационная биопсия – ВАБ – один из видов core-биопсии. Данный метод отличается тем что помимо самой иглы используется специальное устройство создающее вакуум в игле, тем самым удается получить больше материала. Объем материала при ВАБ превышает такой при core-биопсии в 7 раз. Точность метода доходит до 99%, а в случае с доброкачественными опухолями позволяет их полностью удалить
Интраоперационная биопсия – итоговый этап диагностики опухолей. Если не удается установить тип опухоли, а также в тех случаях когда при наличии доброкачественной опухоли – показано ее удаление, выполняется резекция участка органа в зоне интереса. В случае с молочной железой – это секторальная резекция молочной железы. Участок удаляется полностью и всесторонне изучается позволяя установить диагноз со 100% точностью.
Опасна ли биопсия?
Многие могли слышать о том что опухоль начала увеличиваться после того как врач выполнил биопсию, и склонны этому верить.
Однако в действительности многие международные исследования показали: ни один из видов биопсий, даже при многократном выполнении не ведет к прогрессированию опухолевого процесса.
Биопсия – это инвазивная процедура, при выполнении которой неизбежно травмирование мелких сосудов. Часто это ведет к формированию небольшой гематомы вокруг участка клетки которого брали на анализ, гематома может образовываться с или без ''синяка'' на поверхности. За счет наличия гематомы область уплотняется и может стать более заметной, опухоли которые пациент не мог обнаружить самостоятельно, становятся легко определяемыми. В редких случаях, обычно после core-биопсии гематома может быть большой, могут реактивно увеличиться лимфоузлы. Все это не говорит о росте опухоли.