Представитель из 80-х в достаточно высокой ценовой категории - стоил в то время около 900$, весит около 20 кг и работает в классе АВ, относится к элитным моделям фирмы Onkyo.
Мне попал аппарат с японского рынка на 100 В, так что пришлось доставать из подсобки свой 2-х киловаттный трансформатор.
Дизайн усилителя на высоте, как и у многих других изделий Onkyo 80-х.
Конструкция очень даже неплохо продумана, компоновка в целом правильная, с моей точки зрения, но на блоке питания фирма решила немного сэкономить, как мне показалось. Для заявленной выходной мощности 150 Вт/8 Ом на канал ставить два транса по 177 ВА - маловато будет, даже учитывая 4 банки электролитов по 18000 мкФ.
Наверное поэтому в сервис мануале не упоминается о нагрузке 4 Ом. Зато в оконечном каскаде по две пары 10 амперных Санкенов. То есть, либо в усилителе есть что-то лишнее, либо чего-то не хватает.
Ток покоя оконечного каскада большой - если судить по падению напряжения на эмиттерных резисторах, то не меньше 150 мА на каждую пару. Радиатор становится заметно теплым очень быстро, хотя площадь у него немалая.
Большие стрелочные индикаторы служат не только для красоты - они достаточно информативны и работают очень шустро - видимо не зря применена достаточно сложная система управления, с отдельной регулировкой уровней пикового и среднего сигналов.
На передней панели УМ есть кнопка множителя х0.1 для шкалы индикатора, которая позволяет шире ее использовать на малой громкости. Также, на лицевой панели имеется регулировка громкости (раздельная по каналам) и выход на наушники, что дает возможность подключать этот оконечник без предварительного усилителя, при необходимости.
Усилитель оборудован защитой от постоянного напряжения и задержкой включения АС, причем, при включении усилителя, подсветка индикаторов сначала рыжевато-красноватая, а одновременно с подключением АС меняет цвет на белый. С помощью двух реле переключаются две пары АС, но варианта задействовать оба терминала одновременно не предусмотрено. Разъемы для подключения АС винтовые, но это одно название - бананы воткнуть нельзя, провод толще 4 кв.мм. тоже вряд ли войдет, но все равно лучше, чем пружинные.
Звучание
Onkyo показал себя усилителем с достаточно неплохим музыкальным разрешением и натуральностью тембров. Насыщенные музыкальные фрагменты на громкости до 10-15 Вт не пугают усилитель, но если надо сделать погромче, то разборчивость у Onkyo начинает падать. Чем громче звук, тем больше в нем становится "каши". Сказывается слабый блок питания, судя по всему.
Некоторые тонкие оттенки голосов вообще не слышны на Onkyo, как бывает на более бюджетных конструкциях при увеличении громкости. Не исключено, что если перемотать его сетевые трансформаторы на 220 В, то что-то изменится в лучшую сторону, но не думаю, что радикально - трансформатор 220/100 мощностью 2 кВт, при указанной потребляемой мощности усилителя в 190 Вт, вполне должен справляться и не особо ограничивать возможности аппарата.
Вывод
Очень приличный усилитель с комфортным мягким звуком, приятным дизайном и расширенным функционалом. Не подходит любителям громкого прослушивания - сказываются недостатки блока питания усилителя.
Парой к этому оконечнику является предварительный усилитель Onkyo Integra P-306. Мне он не попадался на тесты, а пишу только о тех аппаратах, которые проходили через мои руки и прослушивались в моей аудиосистеме.
Статья подготовлена по материалам моего обзора на сайте Вегалаб, на основе личного опыта. Все фото мои.
Все мои статьи про винтажные усилители и ресиверы:
Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555
Technics SU- V10
Accuphase P-300X + Accuphase C-200X
Jadis 845SE
Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С
Sugden A-48II
ReVox B-251
Ресивер Tandberg TR 2075
Винтажные усилители и их место в современном аудио
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)