Ранее мы рассказывали о двух основных видах электрических водонагревателей – проточных и накопительных. Рассмотрели их плюсы и минусы. Одни требуют большого количества электроэнергии, другие – давления в магистральном водопроводе. А есть дачники, и у тех нет ни того, ни другого. А принять душ и помыть посуду теплой водой хотят все. Что же делать? На помощь придет другой вид водонагревателей – наливной.
Наливные водонагреватели не требуют наличия водопровода и потребляют небольшое количество электроэнергии, как и накопительные. Это пластиковая или металлическая емкость, в которую установлен нагревательный элемент невысокой мощности 1,25-2,0 кВт. Сравнить наливные водонагреватели можно с обычным электрическим чайником.
Объём бака может быть как небольшим – от 15 литров, чего достаточно для мытья рук и посуды, так и довольно внушительным (до 250 литров), что позволяет использовать его для принятия душа. Встроенный термостат позволяет поддерживать заданную температуру от 35 до 70 градусов. Такой тип водонагревателей можно установить в любом удобном месте, они прекрасно подойдут тем, у кого нет никакого водопровода и нет желания его организовывать. Однако, как уже писалось ранее, требования по подключению к электричеству здесь также необходимо строго соблюдать!!!
Итак, напомним правила:
1. Перед монтажом внимательно изучить инструкцию.
2. Вся электропроводка должна быть защищена от короткого замыкания и перегрузок автоматическим выключателем!
3. Обязательная организация заземления!!!
4. Не включать водонагреватель, если уровень воды в резервуаре ниже нагревательного элемента (хотя все современные модели защищены от перегрева и «сухого» включения)!
Теперь рассмотрим виды наливных водонагревателей по назначению – их всего два.
1. Самым простым, недорогим и поэтому популярным наливным водонагревателем для мытья рук и посуды является так называемый «мойдодыр», представляющий собой пластиковую или металлическую (нержавеющая сталь) емкость с краном, установленную на тумбу со встроенной мойкой или умывальником. Внутри тумбы можно разместить ведро для сбора использованной воды или организовать вывод канализации за пределы помещения. Такой комплект автономен, компактен и бюджетен.
Если же раковина уже есть или она не нужна, то можно приобрести только сам настенный водонагреватель, прилично при этом сэкономив.
2. Другая разновидность – душевой вариант в виде бочки или бака, который оснащается патрубком для присоединения крана и душевой насадки. Размещают его над самостоятельно сделанной или готовой конструкцией для организации летнего душа. Емкость рассчитана на 50-100 литров, чего хватает для принятия комфортных водных процедур. В солнечную погоду такая конструкция не потребует больших затрат на электроэнергию, так как будет использовать еще и бесплатную энергию солнечных лучей.
В заключении следует отметить, что наливные водонагреватели обладают большим количеством преимуществ. Это, прежде всего, простота и быстрота монтажа и эксплуатации, мобильность и автономность, экономичность и экологичность, а, что самое главное – низкая стоимость.
Однако, есть и свои недостатки – это иногда высокая стоимость электроэнергии в отдаленных населенных пунктах за городом и частые перебои с электричеством, при которых вы просто останетесь без горячей воды.
И, тем не менее, наливные водонагреватели по-прежнему остаются самыми популярными и распространенными среди российских дачников.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Не забывайте нажимать «больше такого», чтобы видеть наши советы в ленте чаще. :)
QQ.ru ‒ ваш личный помощник в мире сантехники.