Вы наверняка встречали хороших хозяек. У таких всегда есть книги с фирменными рецептами, много приспособлений на кухне, прихватки там разные, фартуки, швабра модная, и средство для мытья стёкол по секретному рецепту троюродной тетушки. Они с остервенением ведут борьбу с пылью на горизонтальных и вертикальных поверхностях в доме, развешивают белье так, что потом оно не требует глажки и до 5 утра варят варенье из розовых лепестков, натирая при этом паркет войлочными тапочками.
И вот вроде с одной стороны все это так здорово - паркет сияет, унитаз светится собственным светом кристальной чистоты, пироги там всякие, носки глаженые... и безусловно, это индивидуальный выбор каждой женщины. Но как правило, мне с такими супер-поварешками скучно, а им со мной. Мне не интересны рецепты слоеных пирожков и диаметр новых кокотниц, а им неинтересны мои новые курсы или тема вебинара, который я мечтаю провести.
И у меня появилась теория. Сами понимаете, времени-то много свободного - еду готовлю, когда есть нечего было ещё вчера, стираю редко, полы мою по настроению. По моим наблюдениям, чаще всего эти женщины - домохозяйки, неработающие годами, а иногда и десятилетиями. И с таким остервенением, другого слова подобрать пока не могу, ведут быт когда им нужно оправдать свое существование. Эта деятельность прикрывает то, что на самом деле человек, а чаще всего женщина, понимает, что ничего не делает, кроме готовки/уборки/и т. д. А зачастую и не собирается делать. То есть под благим намерением прячется самая обыкновенная лень. Например, можно просто купить сахар, когда он закончился, а можно потратить полдня, выбирая "хороший/выгодный/и пр", устать в процессе поисков и ждать вечером благодарности за то, что сахар куплен, а фактически, добыт. И я верю, что человек устал, но не чувствую в себе благодарности. По мне это деятельность ради самой деятельности. Это прикрытие, алиби, если хотите. Или другой пример. Сын учится в музыкальной школе по классу контрабаса. Все хорошо, учителя хвалят, родители гордятся. Но как только заходит вопрос о том, что мама уже дорастила ребёнка до того возраста, когда можно выходить на работу, первым аргументом звучит - «а как же музыка? Кто будет возить ребёнка с инструментом в музыкальную школу три раза в неделю??». И примеров таких масса, на сборник целый хватит. Вот думаю, может написать, и выдавать этим женщинам, когда они в дин прекрасный день оказываются у меня на консультации и сквозь слезы, вытираемые накрахмаленным платочком, спрашивают, почему из мужья уходят от них или начинают изменять им, «ведь я все, все для него делаю! И рубашки всегда чистые висят на выбор, и пирожки с грибами каждое воскресенье, и вообще! таких хозяек ещё поискать!»... вот они и ищут ... что тут ещё скажешь?