Найти в Дзене
Вспоминая СССР

Видеосалоны в СССР: как это было

https://stmed.net/wallpaper-6063
https://stmed.net/wallpaper-6063

Эпоха видео, наступившая во времена заката Советского Союза, моментально охватила всю территорию огромной страны. Что уж говорить про города, если и в нашей деревне видеосалонов открылось сразу три: в бывшей каморке художника при кинотеатре, в парикмахерской, выкупленной тремя колоритными грузинскими мужчинами (у одного из них было прозвище – Бельмондо) и в районном ДК.

Не знаю ни одного человека в нашей деревне, у кого в те годы был собственный видеомагнитофон, поэтому «салоны» с первых дней своей работы не пустовали, хотя билет стоил недешево – 1 рубль. Только вдумайтесь – 1 советский рубль за сеанс! Посещение все еще «живого» в то время кинотеатра стоило 35 копеек.

Самыми первыми, поэтому запомнившимися, фильмами были ленты с участием Брюса Ли (названий, увы, не помню), «Рэмбо», ужастики типа «Телемертвецов» и «Кошмара на улице Вязов», для детей, чаще всего, крутили «Тома и Джерри». И да – со специфической озвучкой гнусавым мужским голосом, который мы запомнили на всю жизнь :) Позже стали появляться наши фильмы – например, «Воры в законе», который я впервые посмотрела именно в видеосалоне. Для нас, воспитанных на «Приключениях Электроника» и «17 мгновений весны», это была новая Вселенная…

Не знаю, насколько сильным был интерес взрослых к этому «чуду цивилизации», но мы, подростки, активно потрошили свои копилки, завидев новое название на афише возле видеосалона.

А вам запомнилось это время? Пишите в комментарии – обсудим!

Иллюстрация взята из открытого источника.

Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!