Сегодня мы расскажем вам, как цвета в интерьере влияют на психику.
Частенько хочется спать на работе и кажется, что убаюкивают даже стены? Может, конечно, дело в затянувшемся накануне отмечании дня рождения подруги или выходе новой серии «Игры престолов» прошлой ночью. Но, возможно, виноваты все же не вы, а именно коварные голубые обои в вашем офисе.
Тот факт, что цвета влияют на человека, на его состояние и настроение, наверняка чувствовал на себе каждый. Надела, например, красное платье, и плечи будто сами расправились, цвет-то королевский и самоощущение соответственное – на все сто. Сел за руль черного Мерседеса – и уверенность в своих силах выросла, и спокойствия прибавилось, а была бы машина розовой – может и не сел бы вовсе. Само собой, работает это и при оформлении интерьера, как в квартире, так и в офисе. Этой проблеме, к слову, сегодня посвящают целые научные работы. Да что там, цветами даже лечат!
Как же влияют на нас цвета в окружающей обстановке?
Отметим, что часть цветов согревает, бодрит и радует, а другая, напротив, охлаждает пыл, умиротворяет, а иногда даже наводит тоску. К теплым цветам традиционно относят красный, желтый, оранжевый, коричневый. К холодным – синий, голубой, фиолетовый. Зеленый цвет считается нейтральным, его оттенки могут быть как теплыми, так и холодными.
В России использовать креативный подход и разные стили дизайна стали не так давно. Даже сегодня в старых многоэтажных домах многие квартиры оформлены в стиле – «тяжелое советское наследство» и похожи одна на другую как две капли воды – синие санузлы, белые кухни, персиковые гостиные. Считаем, что от этой практики давно пора уходить!
Красный – смелый и страстный, но, как и сама роковая страсть, опасный
Примеров использования в интерьере красного цвета довольно много. Без него невозможно представить оформление с восточным, азиатским колоритом, его выбирают приверженцы авангарда, ампира, поп-арта и арт-деко. Но долгое время находиться в красной комнате сможет далеко не каждый, переизбыток этого цвета раздражает и даже может вызвать перевозбуждение, ведь его традиционно связывают не только с решительными действиями, но также с опасностью и агрессией. Поэтому его не стоит использовать в детской, не рекомендуют специалисты перегружать им и спальню. Однако красный вместе с тем – цвет любви, смелый и жаркий. Поэтому несколько гармонично подобранных акцентов – текстиль, элементы декора или мебель - могут придать семейному гнездышку желанный уют. А в рабочем кабинете или офисе картина в красных цветах стимулирует действовать более решительно, будет добавлять бодрости и энергии.
Желтый и оранжевый – творческие и солнечные, но могут и обжечь
Яркие и радостные оттенки желто-оранжевой гаммы традиционно ассоциируются с теплом, солнцем, желтым песком пляжей, а значит летом и отдыхом. Доказано также, что они способствуют творческой активности и развитию, помогают концентрироваться и легче запоминать информацию, стимулируют работу мозга. Желтый расширяет пространство и наполняет его солнцем, он отлично подойдет при оформлении учебной или рабочей зоны, умеренно – для детской. Но в светлых комнатах, где окна выходят на солнечную сторону, этот цвет может вызывать ощущения жары и духоты. Смягчить его помогут зеленый (например, декоративные растения), белый (он еще и расширит пространство), в некоторых случаях – голубой. То же применимо и в случае с оранжевым цветом, яркий и оптимистичный, он вдохновляет и бодрит. Но, как и все яркое, может быстро надоесть.
Синий и голубой – мудрое спокойствие, в котором так и хочется уснуть
Холодные и спокойные оттенки синего – это бескрайнее море и бездонное небо, а значит – равновесие, умиротворение и гармония. Мягкие оттенки синего отлично впишутся в интерьер спальни, помогут расслабиться и отдохнуть. Его можно отлично сочетать с серым, белым, бежевым, разбавлять более яркими цветами. Но вот выбирать их для рабочих помещений не советуем. Если, конечно, ваша работа – это не какая-то работа мечты, где нужно спать за деньги.
К тому же, синий может нагнать тоску на тех, кто склонен к меланхолии. Используйте его мудро.
Зеленый – весенний антистресс
Цветом весны, природы, с ее обновлением и энергией, сложно вызвать негативные эмоции. Разве что вы подберете совсем уж унылый оттенок, хотя даже оливковым цветом, который в народе называют болотным, можно оформить очень красивый интерьер в классическом, кантри или эко-стиле. Психологи утверждают, что зеленый цвет помогает снять стресс, гасит конфликты. Он также дает ощущение безопасности. Так как зеленый вобрал в себя и теплый желтый, и холодный синий, он может как настроить на отдых, так и зарядить энергией.
Серый и черный – не мрачно, а элегантно и даже полезно
В нашей культуре черный цвет ассоциируются с трауром, а серый считается безликим, как моль или серая мышь. Поэтому предложение использовать их в интерьере может удивить. Однако научно негативное влияние этих цветов никто не подтверждал. Напротив, если вы уравновешенный и спокойный человек, эти элегантные цвета и дизайнерские решения с их использованием могут вас приятно удивить. Согреть оформленное таким образом помещение могут текстиль, ковры, отделка мебели, использование дерева в оформлении. А не так давно ученые выяснили, что гормон мелатонин, необходимый для многих процессов организма, лучше всего вырабатывается, когда человек спит в полной темноте.
Фиолетовый – «чеширский кот» дизайна
Не зря дизайнеры считают этот цвет одним из самых неоднозначных. Даже авторы комиксов и мультфильмов чаще выбирают его для своих злодеев, а не героев. Но ведь не зря злодеи часто намного интереснее и многограннее положительных персонажей. Психологи характеризуют фиолетовый как чувственный, таинственный цвет, который ассоциируется с властью и даже мистикой. В интерьере такие оттенки представляются в роскоши бархата, атласа и тафты, но они же могут придать уюта в виде лавандового текстиля или фиалкового декора. Они могут вдохновить на новые свершения и пробудить созидательную энергию. Однако переизбыток лилового, утверждают исследователи, может вызвать тревожность, многие люди в таких помещениях чувствуют себя неуютно.
Вывод. Сегодня даже для небольших квартир существуют сотни тысяч интересных цветовых решений для практически любого бюджета. Если вы чувствуете в себе жажду приключений и экспериментов – дерзайте. Начать можно с ярких акцентов в декоре комнат, более смелое решение – сделать цветной одну из стен в комнате. Правильно подобрав оттенок, можно оформить каким-то определенным цветом и все помещение. Но ударившись во все тяжкие ремонта, постарайтесь не переусердствовать. Во всем хороша умеренность.
На этом все, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья вам понравилась.
Мы в соц сетях:
VK, Facebook, Instagram, Youtube