Когда мы учились в школе в 80е года, при школе был интернат. С нами учились ребята из разных сел, до которых они ездили не каждый день, так как добираться было не всегда возможно. Интернат работал всю неделю, так же их кормили в школьной столовой 3 раза в день.
С нами учился Паршиков Павел, он жил в деревне Графинино, это под Земетчино, но мы почему то деревню всегда называли Графёновка. Деревня была небольшая, молодежи было много, сейчас там проживает несколько человек. Парень как парень, но учеба у него не шла, да и по всем предметам отставал, и разговаривал на диалекте этой деревни. У нас в райне много наречий и диалектов.
Говорил он примерно так: "у мяня брат на одной руке осемьнадцать раз подтягит" - то есть "у меня брат подтягивается 17 раз на одной руке". Да действительно у нас ребята были крепкие.
Когда у нас был урок немецкого, то Павел читать совсем не мог, и если его учительница Таисия Дмитриевна заставляла читать какой нибудь абзац на немецком, то это чтение продлялось до конца урока, а читал он примерно так: "хыындахооох" по слогам, все чуть не засыпали.
Но зато у него был мотоцикл Харлей Дэвидсон, на котором с войны приехал его дед. Мотоциклы тех времен были очень надежны, можно сказать не ломались. Единственные поломки это контактная группа, замена свечей накаливания и покрышек с камерой. Павел с родителями пахали землю на огороде этим мотоциклом. Сейчас такие мотоциклы 40х годов тяжело найти в коллекцию, большинство из них сдали в чермет, а которые остались и отреставрированные, то стоят очень хороших денег.
В наше время уже старых мотоциклов остается все меньше и меньше.
Удачи всем и здоровья!