Если откладывать сбережения или брать кредит на недвижимость, машину или бытовую технику — уже давно проза жизни, то стоят ли сумочка, платье и палетка теней серьёзной коррекции бюджета? Разумно ли платить за товары из люксового сегмента моно-диетой из макарон или отказом от поездок в пользу просмотра телевизора?
Как минимум семь причин не лишать себя привычных радостей вы найдёте в этой статье.
1. Плата за логотип
Высокая цена не равняется высокому качеству. Ни для кого уже не секрет, что львиная доля стоимости брендовых вещей складывается из оплаты труда команды маркетологов и поддержания имиджа модного дома. Поэтому аналогичная по реальным затратам на производство и материалы вещь найдётся и в масс-маркете.
2. Эпоха быстрой моды
Инвестиция в будущее из люксовых аксессуаров и одежды тоже неважная. Тенденции в нашем мире быстрого потребления сменяют друг друга настолько часто, что сумка Гуччи из прошлой коллекции к моменту выхода новой объявляется фэшн-блогерами антитрендом.
Да, иногда мода на клёш, платформу, завышенную талию или сумки-багеты возвращается. Но вряд ли ваша тщательно хранимая десятилетиями модель будет выглядеть актуально. Увы, её участь — в лучшем случае винтаж, а это уже совсем другая история.
3. Вещи не вечные
Главный аргумент защитников люкса — покупка базовых вещей на все времена. Этот подход разумнее, но полный классический гардероб обойдётся во внушительную сумму. Учитывая же, что вещи, даже из самых лучших материалов, не служат вечно, а база — это то, чем пользуются постоянно, вам волей-неволей придётся обновлять необходимый минимум и вечно трястись над сохранностью, панически боясь посадить пятно, порвать или поцарапать.
Если же это будет всего пара-тройка предметов, то они растворятся среди других вещей и мало повлияют на общее впечатление.
4. Соответствие обстановке
Оригинальный шанелевский жакет или очки Прада выглядят фейком в декорациях переполненного общественного транспорта, провинциальной районной поликлиники или изящных витрин ближайшего сетевого супермаркета.
Дорогие вещи требовательны не только к общему ансамблю, но и к обстановке, в которой это всё носится.
5. Нет гарантии высокого качества
Как думают некоторые по неведению, шокирующая цена сама по себе гарантия безупречного качества. Те, кто знаком с люксом не понаслышке, сказали бы, что вероятность встретить обычный полиэстер, неудобную колодку или промокающие, не дышащие материалы ничуть не ниже, чем в среднем сегменте.
Поэтому бездумно ориентироваться только на ценник не получится, как бы ни хотелось. Приобрести вещь, которая будет радовать не один сезон, можно даже у бюджетных марок, если грамотно подойти к процессу — изучать отзывы, состав, смотреть на качество пошива и кроя.
6. Всегда можно найти аналоги в масс-маркете
Бывает так, что безумно нравится дизайн, и вы уже готовы пожертвовать нажитым непосильным трудом ради сетчатой авоськи, резиновых тапочек или круглой сумки-мяча.
Желание любому шопоголику понятное и близкое. Но, уже занеся руку над картой с накоплениями, стоит вспомнить о том, что не пройдёт и пары месяцев с момента дефиле, как аналоги вожделенной модели появятся на полках сетевых магазинов по стоимости, отличающейся в разы, если не в десятки раз. Причём это будут не грубые китайские подделки, а достойные альтернативы под своими логотипами.
7. Самая выгодная инвестиция — вы сами
Закончу на высокой ноте — ничто не окупается лучше, чем вложения в собственное здоровье и образование. Красивое тело и ухоженное лицо в сочетании с развитым интеллектом и позитивным настроем лояльны к любым маркам, а вот недалекую Марфушеньку-душеньку не спасёт даже трижды оригинальный Луи Виттон, помноженный на Баленсиага.
Читайте также: Бюджетные аналоги декоративной косметики «люкс» от 76 (!) рублей
Подписался на канал и поставил лайк — сделал хорошее дело :)
Федора Сумкина будет очень рада стараться находить для вас всё самое интересное и полезное!