Найти тему
Алексей Костецкий

История одной пациентки - история одной гипертензии

Уважаемый читатель, по этическим соображениям не могу раскрывать данных пациента. Поэтому прийдётся мне просто доверится, даже лучше если вы воспримете это как сказку. Желания описывать карту вызова, или историю болезни у меня нет, будет довольно подробное повествование. Главное сделать выводы. Желательно с применением их в отношении себя и своих родственников.

Эта пациентка для меня превратилась в личное страдание. Веду я её более 10 лет - и я ответственно заявляю, что ни один человек не выполнял мои рекомендации ХУЖЕ.

Собственно повествование

Развивалась эта женщина нормально. Врождённых патологий нет. У родственников первой линии - был только сахарный диабет II типа. Акушерско - гинекологический анамнез - спокойный. Было 3 беременности с исходом в естественные роды. Климакс развился в 47 лет.

Во время обучения в институте была вакцинирована от клещевого энцефалита, развился АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК. Так же есть аллергическая реакции на левомицетин, по типу - ОТЁКА КВИНКЕ.

-2

В возрасте 45 лет развился гипотериоз, основными жалобами были слабость и снижение настроения - назначена заместительная гормональная терапия (эутирокс - 100мкг/сутки).

Это улучшило общее состояние, но надо заметить, что пациентка склонна к набору массы тела. Гормоны эту проблему не решили. На сегодняшний день - вес больше на 20 кг, от физиологической нормы.

Моё знакомство с пациенткой произошло, когда я выявил у неё желчную колику. До этого ЖКБ (желчекаменная болезнь) у неё не была диагностирована. Но мы её госпитализировали, ей была диагностирована ЖКБ - проведена ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ.

Через неделю после операции, я выявил у неё левостороннюю нижнедолевую пневмонию - подтверждённую рентгенологически и лабораторно. Она начала приём АБ - исходом болезни стало выздоровление.

-3

Около 5 лет назад, пациентка заболела ОРВИ. На 2 сутки от начала заболевания - появились интенсивные боли во всех мелких суставах, характерная скованность. Предварительным диагнозом был ревматоидный полиартрит. Который был подтверждён ревматологом, а так же типичными изменениями в крови.

Но к моему изумлению, течение болезни настолько гладкое, что кроме тугоподвижности суставов, и болей в них - нет никаких деформаций.

И здесь нужно отметить ОСОБЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ:

1. Этот человек никогда не будет лежать в постели. Даже в остром состоянии, даже оповещённый о риске осложнений. НИКОГДА.

2. Это трудоголик - повёрнутый на работе, как на чём-то священном. Она практически никогда не берёт больничный, и ей "по-барабану" мнение любых врачей.

3. Даже если она не на работе - она находит себе работу в любых обстоятельствах. Это просто "страшно". Такие люди не умеют останавливаться.

4. Гимнастика для пациентки - не просьба врача, а постоянное состояние.

-4

Для меня это было плохо тем, что её невозможно было уложить в постель при обострении артрита. Когда есть объективное повышение температуры, усиление болей. А обострения у неё происходят - раз в 4 месяца. Дело доходило до откровенной ругани, потому что при таком отношении - нужно давать большие дозы НПВС, и хондропротекторов (о хондропротекторах будет статья). Это бьёт по печени, почкам, поджелудочной и желудку. Повышает риск осложнений - к примеру переход в висцеральную форму.

Режим это ОСНОВА любой терапии, очень тяжело лечить пациента - который "чихал" на режим.

-5

Последнее обострение полиартрита началось 4 месяца назад. Были уже вовлечены крупные суставы, температура повышалась до 39 С.

Но пациентка за 4 месяца - не взяла больничный лист. То есть в таком состоянии ходила на работу.

Понятно, что в таком возрасте - 60 лет, развиваются ещё и артрозы. И естественно я предупреждал, что при таком отношении к себе - осложнения неизбежны.

Развился левосторонний плечелопаточный периатроз - с выраженным болевым синдромом. Болевой синдром было решено купировать - блокадой. В качестве анестетика был использован лидокаин в комбинации с бетамезоном. Блокаду проводил врач-невролог.

Бетамезон привёл к развитию ещё одного осложнения - стойкого повышения АД. На протяжении 3-х дней после введения гормона, у пациентки были гипертонические кризы. Которые я купировал - ингибиторами АПФ и диуретиками.

-6
Обычным рабочим давлением пациентки было - 110/60 мм.рт.ст.; А на кризах - давление повышалось до 180/100 с общемозговой симптоматикой.

На данный момент ей диагностируют - впервые выявленную гипертоническую болезнь.

Которой вполне можно было избежать - при разумном отношении к себе.
-7

Сам случай необычен тем, что если включить клиническое мышление - пациенка вызвала у себя гиперплазию надпочечников, чтобы жить с постоянным воспалением. А введение дипроспана активировало выработку эндогенных гормонов. И сейчас, реально сложно сказать, перейдёт это в "истинную" гипертоническую болезнь; или закончится не успев начаться.

В общем - ЛЮБИТЕ СЕБЯ, НЕ НАСИЛУЙТЕ СЕБЯ.

Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.

Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625