- Я ни-ку-да не могу выйти, - жалуется моя племянница, - поход за хлебом – событие, а за детской футболкой – настоящий праздник!
«Никуда» - это значит, без ребёнка. Походы на детскую площадку не в счёт. А ещё у неё двести лет нет стрижки и маникюра, а новые вещи ей самой – ей, а не малышу, покупались в прошлом тысячелетии, потому что – ну зачем тебе?.. Я киваю, я – в курсе, как оно бывает.
У Иры нормальный, здоровый ребёнок. У неё есть стиральная машина и пылесос, подгузники и молокоотсос. Есть муж, который работает допоздна, а ещё – бабушки, которые всегда готовы прийти на помощь. Ну, как – всегда: одна бабушка тоже работает и готова уделить малышу несколько часов в месяц, а другая – живёт далеко, поэтому – столько же. И все близкие мягко намекают, что Ира… «зажралась».
А теперь – внимание, вопрос, уважаемые знатоки: чем не довольна Ира?
Спойлер: всем.
Большой и красивой коляской, которую невозможно в одиночку спустить с пятого этажа в доме без лифта. Уютной квартирой, которая оказалась забита манежами-ходунками-кроватками-качельками – не пройти, не развернуться. Любящим мужем, который, приходя с работы, тут же забирает у Иры малыша, чтобы та, наконец, могла… нет, не отдохнуть – сочинить нехитрый ужин и пробежаться со шваброй. Бабушками, которые тоже с удовольствием забирают ребёнка во двор, на пару часиков, чтобы Ира вымыла окна, перебрала шкафы, устроила генеральную уборку…
Это называется – счастье материнства. Счастье, от которого хочется лезть на стену. Счастье круглосуточно принадлежать не себе, а маленькому, любимому, неразумному человеку, вокруг которого крутится мир.
Никто не предупреждал Иру, что бывают дети, которые спят по пять минут – каждые минут пятнадцать. Всю ночь. Что бывают дети, которые не орут только на руках. Что с ребёнком в охапке трудно делать некоторые вещи. Что не принадлежать себе – это вообще трудно, очень трудно, а привыкнуть – почти не возможно.
Об этом надо рассказывать в школе. Не только про «семейные ценности», но и про то, чего они будут стоить. Про то, что материнство – это тяжкий труд, не только физический.
Нам – рассказывали. Раз в год, под День матери, учителя патетично говорили: берегите матерей! Они… и далее по тексту.
Но не было сказано самого главного – берегитесь! Вас ждёт то же самое.
Я это к чему?
Прежде, чем заявлять, что кто-то «зажрался» - попробуйте примерить ситуацию на себя. Прежде, чем вызверятся на женщину, которая лезет с малышом в общественные места – подумайте, может, у неё нет другого выхода?
И, прежде чем бросать уничижительное «ты же дома сидишь, зачем тебе…», дайте себе труд осознать: она сидит не дома. Она сидит в плену. В плену у собственного, любимого, долгожданного ребёнка. Так имейте хоть каплю сочувствия.