Ацунобу Котани (Atsunobu Kotani), студент Университета Брауна в Род-Айленде, научил робота копировать то, что мы пишем и рисуем. В будущем эта разработка позволит создавать написанные от руки сообщения и рисовать диаграммы для объяснения различных концепций.
Ацунобу начал свою работу с создания алгоритма глубокого обучения, который позволил роботу точно определить, какие штрихи пера были использованы человеком и в каком порядке.
Используя ручку, зажатую в руке, робот затем смог воспроизвести множество слов, которые раньше не видел. Среди них было слово "привет", написанное разными людьми на 10 языках: греческом, хинди, урду, китайском и идише. Удивительно то, что изначально алгоритм обучения тренировался лишь на японских символах.
"Большая часть существующих работ в данной области требует, чтобы робот заранее имел информацию о порядке нанесения штрихов", - заявила профессор Стефани Теллекс (Stefanie Tellex), научный руководитель японского студента, в пресс-релизе Университета Брауна.
Если раньше, чтобы робот что-то написал, кто-то должен был каждый раз программировать команды для него, то сейчас достаточно лишь нарисовать желаемое.
"Благодаря работе Ацунобу, вы можете нарисовать всё, что захотите, и робот сможет воспроизвести это. Он не всегда придерживается того же порядка штрихов, но весьма близок к оригиналу", - добавила Стефани.
Наряду с почерком, робот смог воспроизвести некоторые грубые наброски, среди которых было изображение Моны Лизы.
Подробное описание новой разработки Ацунобу представит на Международной конференции по робототехнике и автоматике (International Conference on Robotics and Automation). Пока же почитать о ней можно здесь.
Больше проверенных новостей науки читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru .