Древняя Греция буквально подарила Западу культуру. От памятников архитектуры до основополагающих философских текстов – всем этим современная цивилизация обязана эллинам. Под впечатлением от величия древнего народа легко забыть, что они были такими же, как мы – они развлекались, работали, любили и, конечно, ели. Из чего же состояло меню усредненного древнего грека? Попробуем узнать!
Завтрак
Древние греки завтракали весьма аскетично – макали хлеб в вино. Сам хлеб готовили из ячменя: в древних культурах этот злак был крайне популярным. Скорее всего, хлеб у греков получался очень жестким, и вино было призвано смягчить булку и упростить трапезу. В Древней Греции также любили блюдо под названием тиганитес – прототип современного панкейка. Его готовили из пшеничной муки, оливкового масла, меда, молока и сыра.
Обед
Хлеба, вина и лепешек хватало на то, чтобы дотянуть до еще более скромного обеда. В полдень греки снова упивались вином, закусывая его оливками, сыром, хлебом и инжиром.
Ужин
В отличие от двух предыдущих приемов пищи, ужин у древних греков почитался и всегда был пышным. В древности за вечерним столом собирались большими дружескими (но не семейными!) компаниями, обсуждали дела дня прошедшего или философствовали. Женщины и мужчины всегда трапезничали раздельно.
А если же у семьи были рабы, то они обслуживали сначала мужские, а затем женские столы. В семьях без рабов мужчин обслуживали женщины, и лишь затем они сами могли поужинать. На ужин древние греки ели больше всего. Столы ломились от яиц, овощей и огромного количества мясных блюд, однако мясо могли позволить себе только богачи.
Греки не брезговали и сладким. Из десертов эллины любили мед: в него макали сыры, инжир или оливки. Мед считался основным подсластителем и стоял на столе почти при каждом приеме пищи.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24