Раскрутка аккаунта – это повышение его популярности среди посетителей. Чем больше людей просмотрит аккаунт, тем больше шансов, что они выполнят полезное для вас действие. Естественно, что у нового аккаунта никаких подписчиков и посетителей нет.
Первые шаги – самые сложные, но если вам удалось сформировать начальную базу потенциальных клиентов, дальнейший рост аудитории станет делом техники.
Шаг 1. Определяем цель
Шаг очевидный, но без него успешное продвижение невозможно. Определив свои цели, мы заранее наметим будущие методы и стратегии продвижения.
Какие цели могут быть у аккаунта в Инстаграм:
- Сделать из аккаунта портфолио. Такая цель подходит дизайнерам, копирайтерам, редакторам и всем тем, кто продает свои услуги в сети. Наличие базы готовых проектов удобно для вас и для клиента. Работодатель сразу видит, с кем имеет дело, а вы представляете себя в выгодном свете.
- Заменить/дополнить сайт компании или бизнес-проекта. Здесь будут ваши контакты, услуги, отзывы клиентов, преимущества и прочий контент, который поможет клиенту сделать выбор в вашу пользу.
- Привлекать клиентов напрямую. Здесь обязательно обозначьте для себя четкие цифры – сколько клиентов в месяц должен приводить ваш аккаунт.
Чем конкретнее цель, тем проще оценить результат.
Шаг 2. Определяем целевую аудиторию
На этом этапе нужно решить, какие клиенты будут посещать ваш аккаунт и какова ваша целевая аудитория. Если у вас уже есть действующий бизнес, вы понимаете, кто ваш идеальный клиент – тот, кто оставляет больше всего денег.
Помимо пола, возраста и региона проживания важен психологический портрет покупателя. Вы должны знать, чем «дышит» ваш клиент, каковы его потребности, боли и желания.
Важны любые данные – где он любит отдыхать, на какой машине ездит, есть ли у него дети, каков уровень дохода, кто он по профессии.
Начав создавать портрет клиента, вы убедитесь, что у основных покупателей множество сходных черт. В дальнейшем это поможет вам формировать более эффективное предложение.
Если вы четко понимаете, кто ваш клиент, затраты на рекламу уменьшатся. Нужда охватывать широкую аудиторию в надежде найти несколько новых клиентов отпадет, ваша реклама станет более таргетированной и результативной.
Зная все необходимое о своих потребителях, вы без труда отыщете их в сообществах по интересам и значительно сократите расходы на маркетинг.
Шаг 3. Собираем базу целевой аудитории
Дальнейшая задача – привлечь подписчиков на аккаунт.
1) Зная об интересах вашей целевой аудитории, нетрудно найти соответствующие группы.
Их подписчики и будут вашими первыми клиентами. Рассылать приглашения вручную – долго и утомительно. Чтобы этим не заниматься, пользуйтесь специальными сервисами. Подробный обзор полезных и доступных ресурсов вы найдете в одном из следующих разделов.
Мне помогает сервис Instaplus. С его помощью я организую массфолловинг – массовую подписку людей, выбранных по определенному критерию. «Инстаплюс» настраивает подписку по нужным вам параметрам: по локации (привлекает клиентов из вашего города), по возрасту или определенным хештегам. Это могут быть и подписчики ваших конкурентов.
2) Ещё один способ привлечь клиентов – нативная реклама у блогеров. Она хороша тем, что действует не напрямую, а через авторитетного представителя инста-среды. Но здесь есть свои подводные камни – следите за тем, чтобы у блогера не было ботов в аккаунте, иначе реклама будет малопродуктивной.
Для поиска блогеров рекомендую использовать сервис Livedune.
Шаг 4. Определяемся с тематикой контент-плана
Что представляет собой контент-план? Это список тем (рубрик), которые будут периодически повторяться в вашем аккаунте.
Я рекомендую чередовать темы с периодичностью в 7-9 дней.
Главная тема должна касаться уникального торгового предложения (УТП) с отзывами от ваших клиентов. Желательно сделать отзывы в видео-формате со ссылками на аккаунты конкретных пользователей – это вызывает максимальный уровень доверия.
Другие темы – акции, подписки, скидки, подарки и прочие маркетинговые приемы, стимулирующие продажи и активность пользователей. Обязательно рассказывайте, как вы развиваетесь и повышаете свой уровень – какие тематические выставки посещаете, в каких профессиональных конкурсах участвуете.
Такие посты сообщают клиенту о том, что ваш бизнес не стоит на месте, а вы сами – в курсе всех модных тенденций и веяний.
Для удобства составления контент-плана скачайте шаблон и образец в Excel-таблице.
Стоит ли писать о личной жизни? Мое мнение – да. Пусть люди видят, что вы живой человек со своими желаниями и потребностями. Но делать это нужно крайне деликатно.
Личных постов не должно быть много – одного сообщения в 10-12 дней будет вполне достаточно. Покажите себя как интересную и разноплановую личность – расскажите, какие мероприятия вы посещаете, какие книги читаете, какую музыку любите.
Шаг 5. Подбираем фото и видеоконтент
Уникальные фото и видео – основной контент соцсети Инстаграм. Без качественных, интересных и оригинальных медиа-материалов все остальные методы привлечения аудитории просто не будут работать.
Видео и фотосъемки проводите в соответствии с контент-планом. Отлично, если вы владеете базовыми навыками фото-композиции и умеете обрабатывать изображения. Прочитайте нашу статью о том, как заработать на фотографиях, в которой описаны способы подготовки качественного видео и фотоконтента.
Меня часто спрашивают, стоит ли нанимать профессионального фотографа или достаточно своих фотографий? Мое мнение – контент должен быть разным: и ваши фото, и профессиональные, и материалы пользователей, которые приобрели ваши товары или услуги.
Однако основу контента должны составлять профессиональные, красивые и качественные снимки с хорошо подобранным освещением и правильным ракурсом.
Запомните!
Инста любит красоту!
Предпочтение стоит отдать видеоконтенту. По статистике, наиболее продвигаемые сейчас аккаунты это те, в которых видеоконтент составляет не менее 70%.
Для подготовки видеоконтента рекомендую использовать сервис SUPA. Это очень простой и удобный сервис для создания видео для соцсетей.
Шаг 6. Оформляем аккаунт
1) Первое, на что обращает внимание потенциальный подписчик – это ваш аватар. Если вы продвигаете личный бренд, здесь должна быть ваша фотография.
Если аккаунт корпоративный – размещаем логотип. Но учитывайте, что он должен вписаться в круг – никаких замыленных краёв и обрезов.
2) Далее – шапка профиля. Пишите сюда то, чем вы занимаетесь – ничего лишнего и постороннего. Этим текстом руководствуется поисковик Инстаграм, отвечая на запросы пользователей.
Например
Если вы занимаетесь переводами с французского в Екатеринбурге, так и пишите «Переводы с французского, Екатеринбург».
3) И третий момент – так называемое «био», текст, размещенный под шапкой.
В идеале здесь должно быть размещено ваше УТП – причина, по которой клиент должен купить продукт именно у вас, а также контактные данные – локация, телефон, ссылка на основной сайт.
Если же сайта у вас нет, то обязательно создайте свою «визитку» в Taplink, разместив ее в профиле Instagram. Таким образом подписчики получат дополнительную информацию о вас и перейдут в разряд клиентов.
Шаг 7. Прописываем список хештегов
Использование хештегов – обязательно.
#Хештеги — это метки, по которым пользователь может найти необходимую ему информацию или товар.
Вбив слово «торт» в поиске Инстаграм, вы увидите фото от ведущих кондитеров страны. Но что делать, если вам нужно купить торт именно в Краснодаре? Напишите «торткраснодар» или «кондитеркраснодар» и выберете понравившегося вам мастера.
Создание грамотных хештегов – целое искусство. Чтобы понять, по каким меткам вас будет искать клиент, встаньте на его место. Что бы вы вбили в поисковик, если бы захотели купить тот или иной товар или заказать услугу в определенном городе?
В подборе хештегов вам поможет сервис Яндекс.вордстат. Там можно посмотреть вариации поиска различных запросов и их частотность.
Если ваш бизнес находится в определенном регионе, то используйте именно региональные хештеги (#тортывкраснодаре, #тортыназаказвкраснодаре). Если же вы работаете на всю России, то к региональным добавляйте и общие хештеги (#торты, #тортыназаказ). При работе на доставку зарубеж применяйте латинские хештеги.
В каждой публикации необходимо использовать и личный хештег(#кондитерскаяромашка).
Для коммерческого аккаунта вам понадобится минимум 3 блока хештегов по 10 штук в каждом. Теги каждого блока не должны повторяться! В публикуемых постах поочередно используйте один из трех блоков с хештегами. Хештеги публикуем в первом комментарии к посту!
Грамотное применение хештегов поможет поисковикам находить ваши посты в миллионах других и привлекать в аккаунт целевую аудиторию.
Шаг 8. Ежедневный постинг по плану
Как часто публиковать посты? Мой ответ – ежедневно. Помимо того, что в день у вас будет выходить минимум один пост, не забывайте добавлять 2-3 фото/видео материала в Stories. Только в этом случае в вашем аккаунте появится активность.
Если же вы публикуете всего один пост в неделю, то Инстаграм выкидывает вас «на задворки» своей социальной сети.
Интерактив, который Инстаграм позволяет сейчас создавать в «Сториз», нам только на руку – создавайте опросы («Хотите получить скидку в 1 000 рублей на товар месяца?» ДА/НЕТ).
Посмотрите в статистике «Сториз» всех тех, кто ответил «ДА» и отправьте им в Директ сообщение о том, что готовы предоставить им скидки в 1 000 рублей на определенных условиях.
С одного такого опроса в «Сториз» вы будете получать 2-3 клиента минимум!
Таким образом привлекайте новых клиентов с помощью бесплатных и доступных каналов.
Шаг 9. Прирост подписчиков
Как добиться постоянного прироста подписчиков? Правильное использование хештегов, массфолловинг, ежедневные публикации в аккаунте – вот основные пути привлечения аудитории, которые точно работают.
Подробнее о том, как раскрутить Инстаграм вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/internet-income/raskrutka-instagram