В школе вводят новые и новые экзамены. Вот уже после 4-го класса нужно писать ВПР, Всероссийские проверочные работы. Скоро, наверное, введут вступительные экзамены в начальную школу и выпускные в детском саду. Я даже не могу назвать это черным юмором, потому что звучит очень реалистично.
Вводить экзамены, как и прочие точки контроля в нашем государстве выгодно, потому что вокруг каждой такой точки выстраивается бизнес – в нём заинтересованы и чиновники, и разного рода инспектора, и репетиторы, и издатели всех мастей. Все, кто только может, стремятся нагреться на этом. Это очень удобно, потому что точка контроля формирует страх, страх формирует спрос, а вдруг…. Думаю, каждый родитель, чьи дети уже проходили через экзамены, помнит, как нагнетается обстановка вокруг предстоящих экзаменов, начиная с первых дней учебного года.
Система эта не новая, её, как и многое другое, наши чиновники скопировали с зарубежных школ, при этом, похоже, как всегда, думали они только о личной выгоде, а не о качестве образования и тем более не о детях и нации. Потому что если бы они думали о детях, они бы заглянули в статистику детских самоубийств в восточных странах, связанных в большинстве своём с экзаменами и учебой, они бы обратили внимание на упадок традиционной системы образования в Европе, на те тенденции, которые там происходят. По факту, чиновники “стащили” из-за границы то, что там уже не в ходу, от чего пытаются избавиться.
В Южной Корее, например, в традиционной школе практически ничему не учат, ей родители уделяют мало внимания и времени. Всё обучение ребёнка проходит в системе дополнительного образования, основная цель которой – “натаскать” ребёнка к экзаменам. Именно эта часть очень дорогая. Дети возвращаются с этих занятий в 9-10 часов вечера. Число самоубийств среди учащихся вызывает тревогу в корейском обществе. В случайном разговоре с одной из учительниц такой дополнительной школы, выяснилось, что её племянник буквально месяц назад покончил с собой из-за плохих оценок на экзамене.
По поводу эффективности системы. После всех этих стрессовых гонок, человека ещё и не очень-то охотно берут на работу. Почему? Потому что выпускники вузов и школ именно “натасканы” на экзамены. Они знают ответы на экзаменационные вопросы, но они не умеют думать. Если нет какого-то пункта в экзамене, то такой ученик сразу теряется. И не один экзаменационный тест не покроет всех возможных жизненных ситуаций в любой профессиональной области. Эта система готовит живых роботов, да ещё и малоэффективных, потому что тесты быстро устаревают.
Поэтому престиж колледжей в Европе и США уже который год падает. Всё меньше молодых людей стремятся получить высшее образование, предпочитая освоение практических навыков в какой-либо сфере.
Система образования, видя неэффективность и снижение спроса, тоже реагирует на это. В новой образовательной парадигме, детей учат именно мыслить и мыслить нестандартно, чтобы уметь быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Это педагогическое движение уже внедряется и в той же Южной Корее, и в Японии, и в европейских школах. Но нашим чиновникам, видимо, такие выпускники не нужны. Государству нужнее живые роботы. На высоком уровне уже в открытую говорят о ненужности образования вообще! Конечно, ведь необразованными людьми даже проще управлять, чем роботами.
Что же делать родителям? Мы не можем отменить системы, навязанной нам сверху государством, но мы можем изменить ситуацию в семье, а это намного важнее для ребёнка. Если ваш ребёнок научится мыслить, сохранит любопытство, стремление к узнаванию нового, он или она легко сориентируются и в схемах, подготовленных для тестирования роботов. Стоит лишь правильно расставить приоритеты – жизнь ребёнка на первом месте, его/её живое стремление к знанию.
P.S. Задумайтесь над простой статистикой, чаще всего в московские вузы поступают дети из провинции, хотя в Москве вся бизнес-инфраструктура вокруг экзаменов развита так, что ни один город России с этим не сравнится, разве что Петербург.