Сегодня у нас блюдо, готовящееся в казане и очень похожее на дымляму, но относящееся не к среднеазиатской кухне, а к армянской. При всей похожести этих двух блюд, по вкусу они отличаются из-за использования разных специй.
Ингредиенты:
Мясо* — 1 кг
Картофель — 700 гр
Лук репчатый — 500 гр
Морковь — 300 гр
Болгарский перец — 300 гр
Острый перец — по вкусу
Помидоры — 400 гр
Чеснок — 6 зубчиков
Пиво светлое** — 500 мл
Укроп — большой пучок
Хмели-сунели — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло
* Мясо можно использовать любое, в том числе и птицу. Хотя, конечно, самое кошерное — это баранина или говядина.
** В принципе, есть варианты приготовления, где вместо пива используется бульон, либо белое сухое вино пополам с водой. Я решил с пивом попробовать.
Кроме перечисленных овощей можно еще добавить баклажаны. Да и вообще, количество используемых овощей можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.
Мясо нарезаем крупными кусками, как для шашлыка. Дальше есть два варианта — обжарить мясо или положить в казан в сыром виде. Я предпочитаю слегка обжаривать, чтобы, как говорится, запечатать соки внутри кусков.
Посыпаем мясо хмели-сунели и укладываем сверху лук, нарезанный полукольцами.
Далее идет слой моркови, порезанной брусочками.
Затем укладываем нарезанный болгарский перец и острый перец в целом виде.
Дальше слой картошки, нарезанной кусками средних размеров, а также чеснок, порезанный более-менее мелко.
Последний слой — это помидоры, нарезанные крупными дольками.
Заливаем пиво и укладываем пучок укропа в целом виде.
Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и засекаем два с половиной часа. Закрываем поплотнее дверь на кухню, чтобы от ароматов не начались голодные спазмы.
По прошествии необходимого времени вырубаем огонь, снимаем крышку…
…укроп выкидываем на фиг, блюдо солим по вкусу и перемешиваем.
Гарнира, понятное дело, не требуется. Можно употреблять с лавашом или так.
Приятного аппетита!