Найти тему

Хашлама

Сегодня у нас блюдо, готовящееся в казане и очень похожее на дымляму, но относящееся не к среднеазиатской кухне, а к армянской. При всей похожести этих двух блюд, по вкусу они отличаются из-за использования разных специй.

Ингредиенты:

Мясо* — 1 кг

Картофель — 700 гр

Лук репчатый — 500 гр

Морковь — 300 гр

Болгарский перец — 300 гр

Острый перец — по вкусу

Помидоры — 400 гр

Чеснок — 6 зубчиков

Пиво светлое** — 500 мл

Укроп — большой пучок

Хмели-сунели — по вкусу

Соль — по вкусу

Растительное масло

* Мясо можно использовать любое, в том числе и птицу. Хотя, конечно, самое кошерное — это баранина или говядина.

** В принципе, есть варианты приготовления, где вместо пива используется бульон, либо белое сухое вино пополам с водой. Я решил с пивом попробовать.

Кроме перечисленных овощей можно еще добавить баклажаны. Да и вообще, количество используемых овощей можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мясо нарезаем крупными кусками, как для шашлыка. Дальше есть два варианта — обжарить мясо или положить в казан в сыром виде. Я предпочитаю слегка обжаривать, чтобы, как говорится, запечатать соки внутри кусков.

Посыпаем мясо хмели-сунели и укладываем сверху лук, нарезанный полукольцами.

-2

Далее идет слой моркови, порезанной брусочками.

-3

Затем укладываем нарезанный болгарский перец и острый перец в целом виде.

-4

Дальше слой картошки, нарезанной кусками средних размеров, а также чеснок, порезанный более-менее мелко.

-5

Последний слой — это помидоры, нарезанные крупными дольками.

-6

Заливаем пиво и укладываем пучок укропа в целом виде.

-7

Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и засекаем два с половиной часа. Закрываем поплотнее дверь на кухню, чтобы от ароматов не начались голодные спазмы.

По прошествии необходимого времени вырубаем огонь, снимаем крышку…

-8

…укроп выкидываем на фиг, блюдо солим по вкусу и перемешиваем.

-9

Гарнира, понятное дело, не требуется. Можно употреблять с лавашом или так.

-10

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются