Найти тему
Армия, взгляд изнутри

Как я получал квартиру в армии

Ни для кого не секрет, что главная причина по которой люди идут в армию - это получение своего собственного жилья от государства. И я лично в этом смысле не исключение.

Как то проходя очередную ВВК, на приеме у врача-психиатора я услышал от неё вопрос: "Довольны ли вы лично министром обороны А. Сердюковым?". На, что я не задумываясь ответил положительно - да. "Почему", удивлённо, воскликнула она. До вас у меня на приеме было много военнослужащих и практически все они ответили - нет, ругали его. Да, потому что именно при его деятельности я получил жильё от министерства обороны, повышение ДД в несколько раз выше предыдущего, новую, удобную, повседневную форму и кстати до сих пор не понимаю тех, кому помешал нарукавный погон на тогдашней полевой форме, зачем в поле нужны погоны на плечах? Неужели вам нравится, когда у вас на учениях в полях, от ремней амуниции отлетают звёзды с погон?

Наверное сейчас в меня полетят камни от недовольных читателей, ведь после его ухода с поста министра обороны РФ, его кто только не ругал за развал и сокращение армии, но я вам отвечу так. Да, конечно были у него и это несомненно, недостатки, провалы в реформировании наших вооруженных сил, но главную цель службы в армии для военнослужащих по контракту, он выполнил в полном объеме и я лично наконец-то получил квартиру. Сколько в армии я пережил военных министров обороны, сейчас и не вспомнить. Так же, как я и не припоминаю, что бы так массово офицеров и даже контрактников они обеспечивали жильём. Правда, как оказалось на практике, не так просто военным было получить своё постоянное жильё. Для этого в ДЖО необходимо представить внушительный пакет документов, так как после ликвидации жилищных комиссий в воинских частях и передачи ими данных очередников в новый жилищный департамент, там оказалось столько не стыковок в семейных и служебных делах у действующих военнослужащих, что лично мне "письма счастья" (кто служил, тот знает, что это за письма) приходили три раза. И мне пришлось в кратчайшие сроки собирать огромные кучи справок, копий различных документов, посетить нотариуса и вы наверное даже мне не поверите, но мне пришлось подать иск в суд на самого себя, что бы получить заветное жилье. Мой адвокат (бывший военный прокурор, в отставке) сначала смеялся от требований предъявляемых к военнослужащим работниками ДЖО, но все на самом деле оказалось не так просто (наверное этот нонсенс возможен только в нашей замечательной стране).

А так как по последнему извещению, МО предложило мне квартиру с превышением положенной нормы военнослужащему по закону, то мне предлагалось найти и доплатить в срочном порядке около трехсот тысяч рублей в доход министерства обороны, что я и сделал, взяв кредит в любимом Сбербанке. Сейчас, на данный момент времени эта норма уже не действует, отменена. Как же все таки быстро у нас в стране меняются нормативно-правовые акты, это просто удивительно.

А теперь несколько слов о самом процессе получения жилья. Приехав рано утром в своё РУЖО с папкой под мышкой, с огромной кучей собранных документов внутри и оплаченным заранее чеком за лишние метры, я обнаружил перед входом огромную толпу немолодых военных в гражданской одежде жаждущих получить наконец то своё жильё в натуре, в виде квартиры. Среди них контрастно выделялись два рослых полковника в форме. Ровно в 8:00 двери этой гражданской организации, которые кстати охраняли почему-то 2 солдата срочника, распахнулись и толпа военных пошла на штурм этого здания, где их ждали плюшки в виде квартир. Полковникам звёзды на погонах не помогли, в толпе их чуть не затоптали. А потом, вся эта толпа бежала на перегонки стометровку от забора до здания РУЖО, за долгожданным жильём, что бы занять многочасовые очереди к чиновникам для оформления нужных документов.

После проверки привезенных моих документов, подошла и моя очередь для оформления и подписания договора на квартиру. И здесь меня ожидал неожиданный сюрприз. Чиновник, который занимался окончательной проверкой документов военнослужащих, вдруг мне заявляет, что договор со мной он заключать не будет, в связи с недостаточным количеством отслуживших календарных лет. 17 моих календарей, ему показалось мало, надо минимум двадцать заявил он, хотя он прекрасно знал, что всё у кого первые контракты заключены до 1998 года могли согласно ФЗ "О статусе военнослужащих" обеспечиваться постоянных жильём уже через пять лет службы по контракту и закон обратной силы не имеет.

Я не стал с ним спорить, хотя все же достал из портфеля этот закон, гарантирующий социальные блага для военнослужащих и напомнил ему про соответствующую статью. А он мне говорит, что мол вас военных много, а квартир мало, хотя это было неправда и много новостроек стояли с пустыми квартирами по стране. Тогда я просто отдал ему чек об оплате из Сбербанка и потребовал, что бы мне здесь же вернули мои деньги. И тут случилось самое интересное, он слегка побледнел и убежал к начальству. Вернувшись, он молча протянул мне чистый лист бумаги и предложил написать заявление на имя начальника, что я согласен на получение постоянного жилья по месту службы. Время близилось к вечеру и нужно было принимать какое-то решение, либо квартира по месту службы или отказ, а возвратом денег в доход государства, как мне стало известно от него, РУЖО не занимается и когда и где я их верну назад, это только мои проблемы. Так как мне без денег и тем более квартиры домой возвращаться не хотелось, как вы думаете, что бы мне тогда сказала жена, то я принял решение и написал такое заявление, которое чиновник приколол к моему личному жилищному делу. Ему это нужно было для того, что бы впоследствии, при моем увольнении по предельному возрасту, я не смог выбрать другое место в РФ для постоянного местожительства, в соответствии с ФЗ "О статусе".

-2

Кстати, пока я набирал эту статью, при подборе фотографий я наткнулся на это фото и поймал себя на мысли, что наверное нужно и мне взять в руки рулетку и измерить теперь уже свои квадратные меры в квартире.

-3

Правильно ли всё я сделал тогда в РУЖО, при подписании договора социального найма на распределенную мне квартиру, не знаю, время покажет.