Найти тему
Чтение с карандашом

Байки о редактуре

Превеликая редактура или чем я занимаюсь в последние полгода

Как и большинство сотрудников ИТ отделов я привыкла изменять затраченное на работу время в часах. Профессионально это определяет трудоёмкость задач и часто их оплату. Волей неволей практика перекочевала и на оценку собственного творчества, в том числе потому что время доступное для его создания более чем ограничено. Последние же полгода выдались в моей жизни запутанным и не слишком удачным, вынудив подводить какие-то итоги и искать хотя бы умозрительно и по типу вещания о светлом будущем себе любимой выходы из сложившейся ситуации.

Не зацикливаясь на этом и где же брать ту таинственную аналитику, которая должна подарить магическую эффективность и так поднять себя с дивана, что и желание на него возвращаться бы улетучилось навеки вечные(ответ: никак и нигде), перейду к другим тоже не слишком приятным выводам.

Итак, где-то прошлой осенью(октябрь 2018 года), я начала публикацию полностью написанной и залежавшейся в столе работы. Для меня это был первый такой опыт за всё время публикаций своего творчества в интернете, а на сегодняшний день это порядка девяти(!) лет. Примерно с 2010 года, когда у меня впервые появился свободный доступ в сеть. Обычно свои “нетленки” я тащила на суд публики по ходу их написания, и правила, если правила, уже по ходу мероприятия.

Здесь же было принято решение показывать людям уже сразу всё причёсанным и выправленным. Человек, обещавший помочь с сиим нелёгким делом нашёлся и мы начали работу. Продолжаем её до сих пор со скоростью черепахи в силу объективных и не слишком причин.

Это событие было последним гвоздём в крышку гроба необходимости свою работу выверять, проверять, чистить и переделывать. О черновиках и чистовиках до этого я слышала и воспринимала, но манера(частично до сих пор практикуемая) тащить всё по главам и знакомить читателя с текстом сразу, да ещё и работать в одиночку, способствовали попустительству. Кроме того терпеть не могу заниматься оформлением, формализацией и мартышкиным трудом, всегда хочется сразу и идеально. Затяжной кризис творчества, и стаж работы с людьми с позиции объясняющей стороны(здесь же опыт написания инструкций) это отношение поломали. Перечитывая отложенный до лучших времен текст и правя его раза в три злее редактора, я не сказать, что сердилась, а скорее скрупузёно искала причины почему у других хорошо, а у меня убого.

Понимание факта, что передо мной черновик, которого никто кроме меня не видел и не увидит успокаивало. Любой негатив касался лишь медлительности процесса. Всё бы ничего, но чёрт дёрнул перечитать повисший долгострой, который давно бы пора героическими усилиями дописать….. Вот здесь я уже чуть ли не плакала от ненависти к себе и чуть не убила более четырехсот страниц текста….

-2

Решение редактировать эту монструозину и самую длинную, и во многом самую сложную из всех написанных мной историй нельзя назвать как сложным так и простым. В первую очередь потому что много, очень много текста, который нужно переворачивать местами с позиции не только стилистики, но и смысловой нагрузки. Потому что за последнее время поменялась и концепция истории, и её внутренний мир(не существовавший в первом приближении, когда писалось начало), да и я сама как автор включая способность к “техническому исполнению” вопроса.

Велико дело начало, а оно было положено. Даже компания нашлась, практика опять же показывает эффективность взгляда со стороны, с любой позиции. Так вот оценивая предполагаемые трудозатраты я оказалась излишне оптимистична. Отчасти к своей способности садиться и делать, но и к реальным телодвижениям тоже.

-3

Вычистить и исправить текст, даже свой собственный, оказалось в несколько раз сложнее, чем его написать. Если создание новой главы занимает от четырёх до двенадцати часов(не учитывая время на подготовку к публикации), а в среднем шесть-восемь, то редактура резко скачет от восьми до почти бесконечности на главу. Потому что за раз тут вообще ничего не сделаешь, нужно вчитываться в каждое предложение и.т.д.

Самое печальное и вынуждающее порой опускать руки в этой истории даже не то, сколько необходимо приложить усилий, чтобы сделать нечто максимально хорошее для своего сегодняшнего уровня. Читатели результат видят, пусть и едва ли понимают сколько это времени и трудностей. А факт, что чуть ли не всё, что создавалось годами яйца выеденного не стоит и попросту убого.

Впереди ещё одна новая большая работа, вновь написанная в готовом виде прежде публикации - главный результат творческого труда без малого последнего года. Её тоже будет необходимо вычитывать и готовить к выкладке. Дописывание двух огромных и сложных долгостроев, множество новых идей и планов, часто расстраивающих, особенно в контексте анализа “а чем я занимаюсь в последние время” и “было бы хорошо сделать”. Что помогает всё же продолжать, послав всё к чёрту, и благоразумно грохнув всё уже опубликованное, это надежда, что перечитав через несколько лет свой текст я смогу остаться довольна, как сейчас это происходит с отдельными частями и главами. И ответ на вопрос “почему у других хорошо, а у меня плохо” не будет столь уничижительным, как сегодня.