Найти тему
АвтоПруфы

30 м от берега для авто - в России предлагают уменьшить водоохранную зону

фото: http://mobiba.kg/
фото: http://mobiba.kg/

Тема штрафов за парковку в водоохранной зоне обсуждается в среде автомобилистов и рыбаков горячо — это подтверждает и публикация на нашем канале «Как подъехать к реке на автомобиле и не получить штрафа?». Депутат Госдумы Олег Шеин выступил с инициативой внести изменения в Водный Кодекс РФ и разрешить водителям оставлять машины в 30 метрах от кромки воды, как это сделано, например, в Белоруссии.

По мнению парламентария, статья 65 Водного кодекса РФ фактически делает невозможным популярный отдых на берегах рек и озер нашей страны из-за того, что запрещено въезжать транспорту вне дорог с твердым покрытием. Для крупных водоемов ширина этой запретной территории — 200 м. Это касается многих крупных рек в России. Люди приезжают отдыхать на берег реки на машинах семьями, детьми, с грузом, лодками — получается, что им придется бросить машину за 200 м и нести весь скарб на рубках? Кроме того, это не безопасно для самого автомобиля и имущества водителя.

💡 Подписывайтесь, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии!

фото: https://likefishing.ru/
фото: https://likefishing.ru/

По словам инициатора изменений Водного кодекса, если уменьшить водоохранную зону, это не окажет негативного влияния на окружающую среду, ведь современный исправный автомобиль, который прошел техосмотр, не наносит время экологии, особенно авто категории В. Иначе подобные ограничительные меры мешают развитию туризма, отдыху на открытом воздухе, общению детей с природой с детьми, считает депутат.

Проблема еще и в том, что для официального спуска лодок есть места лишь в черте города, да и то этого мало.

Еще парламентарий напоминает о том, что в этой же статье Водного кодекса прописано, что на берегу можно проектировать, строить, реконструировать. «Напрашивается вывод, что задача кодекса не столько в защите водоемов, сколько в защите интересов тех, кому хотелось бы сделать доступ к воде платным без разумной альтернативы» - значится в тексте петиции.

фото: https://s.drom.ru/
фото: https://s.drom.ru/

Законодатель считает, что важно охранять водные ресурсы, но почему-то крайне мало выписывается штрафов за реальные проступки — мытье машин в водоемах, езду по мелководью, выброс мусора после пикников.

Поэтому депутат предлагает воспользоваться опытом Белоруссии и сократить водоохранную зону на 30 метров для авто категории В и ужесточить реальный контроль за соблюдением правил. При этом минимальное расстояние автомобиля от береговой линии не может быть меньше 10 метров. Если водоем небольшой, сделать водоохранную зону на уровне 12 м. И разрешить подъезжать ближе максимум на полчаса, чтобы спустить лодку.

Как вы относитесь к этой инициативе? Запретить или разрешить? Пишите нам, высказывайте свое мнение в комментариях!

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! У нас только проверенная информация, советы экспертов и реальные факты!

👍 Советуем прочитать:

Начались массовые кражи колёс на LADA Vesta. Но зачем разрезают крыло?

«Съездили на шашлыки — оштрафовали на 10 000». Как наказали водителей в майские?

1500 — за превышение скорости на 10 км/ч. Когда введут новый штраф?

«Поехал на природу — лишили прав». Как ловят водителей в лесу инспекторы