Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией о том, как действовать, если разбился ртутный термометр.
Не паникуйте
Ртуть – это опасное вещество, но оно не причинит непоправимый вред человеческому организму в первые же минуты. Однако, ваша задача как можно тщательнее и грамотнее очистить помещение за несколько часов. В случае, когда вы сильно нервничаете и морально не можете найти сил, чтобы дочитать инструкцию, сделайте звонок на единый номер МЧС 112. Диспетчер службы объяснить, как нужно действовать и что делать.
Закройте комнату
- Металл имеет особые свойства, не позволяющими ему растекаться по полу, а собираться в шарики самого разного размера – от микроскопически маленьких до тех, что размером с горошину. Поэтому так важно проследить, чтобы эти шарики не выкатились за дверь.
- Уведите из помещения детей и домашних животных.
- Снимите носки или тапочки, выходя из комнаты, иначе есть риск разнести капельки ртути, попавшие на них, по всему дому.
- Если вы ходили босыми ногами по полу, как следует вымойте ступни водой с мылом. Следует вымыть и лапы животным.
- Перед дверью постелите тряпку, намоченную в растворе марганцовки из расчета 2 г на 1 л воды. Об нее будут вытирать ноги все, кто будет входить или выходить из комнаты. Если в доме не нашлось марганцовки, смочите тряпку в любом средстве с хлоркой. Если и хлорки нет. То наденьте на ноги бахилы или полиэтиленовые пакеты, которые необходимо надевать при входе в комнату и снимать на выходе.
- Если на улице прохладно, откройте окно. Чем ниже, меньше температура, тем медленнее происходит процесс испарения ртути. Но не допускайте сквозняка, иначе частички металла разлетятся по всей квартире.
- Когда ртутный градусник разбился в комнате с щелями в полу, ковром или любым другим тканевым покрытием, не собирайте ртуть самостоятельно. Позвоните и вызовите специалистов МЧС или другой санитарной службы.
Приготовьтесь собирать ртуть
- Для того, чтобы собрать ртуть вам понадобится скотч, лист бумаги, герметичная банка с крышкой, которую можно заменить на контейнер, пищевая пленка, чтобы потом плотно его обмотать. Непосредственно в банку поместите немного воды с растворенной в ней марганцовкой, хлоркой или просто чистую жидкость.
- Чтобы защитить кожу от воздействия металла, наденьте резиновые перчатки и бахилы. Если бахил нет, замените их на полиэтиленовые пакеты.
- Наденьте на лицо ватно-марлевую повязку. Лучше, если вы смочите ее в слабом растворе марганцовки.
Соберите ртуть и осколки градусника
- Осмотрите внимательно все помещение. Для этого удобно применить телефонный фонарик. Мельчайшие частицы ртути могут закатиться под плинтус и в углы — эти зоны требуют особого внимания.
- Шарики ртути большого и среднего размера соберите листком бумаги, используя го как совок. Сложите собранную ртуть в заранее подготовленную банку. Туда же поместите осколки градусника.
- Небольшие шарики соберите кусочками скотча. Также можно применять медицинский шприц без иглы — пройдитесь им по углам и плинтусу, затягивая внутрь частички металла.
- Положите бахилы и перчатки в ту же банку, когда закончите уборку.
- Плотно закройте тару.
- Уберите банку на балкон.
Нельзя собирать ртуть веником или пылесосом, а также выбрасывать собранный металл в мусорное ведро или унитаз. Таким образом вы только распространите опасную ртуть в воде и воздухе.
Произведите проветривание и обработку помещения
- Откройте окно примерно на полчаса, но не допускайте сквозняка: окно должно быть открыто только в той комнате, где была разлита ртуть.
- Тщательно протрите раствором с марганцовкой или хлоркой пол, также можно опрыскать его из пульверизатора. Оставьте на час.
- Если дома не оказалось марганцовки и хлорки, настрогайте мыла в горячую воду, а затем, когда жидкость немного остынет, добавьте 100 г пищевой соды на 10 л воды.
Такую процедуру влажной уборки следует повторять 2-3 раза в сутки в течение нескольких дней. В этот период старайтесь не проводить много времени в помещении.
Уделите время своему здоровью
После уборки ртути позаботьтесь о своем здоровье. Требуется принять душ, провести доскональную чистку зубов и прополоскать ротовую полость слабым раствором с марганцовкой или любым другим антисептиком.
После водных процедур выпейте активированного угля в количестве нескольких таблеток или другого альтернативного абсорбента. Затем регулярно пейте много чистой воды.
Важно отметить, что одежду, на которую попала ртуть нельзя стирать в машинке. Ее остается только выкинуть вместе с половыми тряпками, предварительно положив в мусорный мешок.
Если вы не уверены, что избавились от всей ртути, избавьтесь от любого текстиля, который так или иначе мог контактировать с ртутью. Это может быть стопка одежды, лежащая на полу рядом с местом, где разбился градусник.
Как утилизировать ртуть
Как мы уже говорили, банку с ртутью выбрасывать нельзя. Ее необходимо сдать в специализированный приемный пункт, куда приносят ртутные лампы или использованные батарейки. Узнать, где он находится можно, позвонив в диспетчерскую ЖЭК, ДЕЗ или управляющую компанию по вашему дому. Эти службы обязаны принять на утилизацию ртуть и разбившийся термометр.
Опасность отравления ртутью
Ртуть характеризуется первым классом опасности. Этот металл имеет свойство сохранять свое жидкое состояние при комнатной температуре и медленно испаряется, не оставляя при этом никакого запаха. Лишь при помощи специального прибора можно понять, что воздух отравлен.
Если вы не соберете все частички ртути, они останутся в комнате и будут медленно испаряться несколько недель или месяцев. Несколько маленьких капель не нанесут сильного вреда здоровью, но если их будет слишком много, через месяц начнут проявляться симптомы отравления.
Признаки отравления ртутью
Острое отравление характеризуется:
- Металлическим привкусом во рту.
- Сильной слабостью.
- Головной болью.
- Отсутствием аппетита.
- Тошнотой и рвотой.
Сильное отравление имеет следующие признаки:
- Кровоточивость десен.
- Боли в животе.
- Повышение температуры, даже до 40 градусов.
Если вы заметили эти симптомы, необходима экстренная госпитализация. До прибытия скорой помощи пострадавшему следует дать мощный абсорбент и пить много воды.
Отравление может быть хроническим и иметь такие признаки:
- Сонливость.
- Апатия.
- Слабость.
- Проблемы с памятью.
- Ухудшение внимания и самоконтроля.
- Неустойчивость эмоций.
В долгосрочной перспективе наличие повышенной концентрации металла в воздухе может привести к серьезным заболеваниям щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, легких, кожи и прочих органов.
Если вам кажется, что вы отравились ртутью, немедленно обратитесь к врачу, чтобы сдать анализы на содержание металла в крови.
Как предотвратить отравление ртутью
После того, как вы сдали ртутный градусник на утилизацию, лучше приобрести электронный. Он может проигрывать ртутному в точности, однако электронное устройство безопаснее.
Если вы не хотите менять ртутный прибор на электронный, не забывайте о мерах безопасности:
- Не разрешайте детям играть с термометром, храните его в труднодоступном для них месте, в чехле.
- Не берите градусник мокрыми руками и стряхивайте его максимально аккуратно.
- При измерении температуры ставьте напоминание или будильник, чтобы не забыть о градуснике под мышкой.
Надеемся, наши советы оказались полезными для вас!