В прошлом году Всемирный день сердца 29 августа привлек внимание ученых к взаимосвязи между неправильным питанием и гипертонией. Оказывается, уменьшая количество соли в нашем рационе, мы можем защитить себя от этого опасного заболевания. К сожалению, мы все еще неосознанно можем превышать рекомендуемую суточную дозу соли в три раза. Гипертония и диета Гипертония считается одним из заболеваний цивилизации. Его причины связаны со старостью, генетическими детерминантами, расой, полом и особенно с развитием пищевой промышленности. Диетологи отмечают, что и соль, и алкоголь способствуют риску гипертонии. Ежедневное потребление соли не должно превышать одну чайную ложку. Поддержание этого уровня особенно сложно в эпоху продуктов с высокой степенью обработки, которые содержат огромное количество соли. Это глобальная проблема. Согласно статистике в американском рационе, 75% соли поступает из высоко обработанных продуктов, и только 9% сознательно добавляется в блюда. В Великобритании проблема