Найти в Дзене
Ячейка общества

Почему обязательно надо ходить в лес

Любителем леса я стал случайно. Живу в городе, все мои занятия там. При этом я бывший деревенский и не имею склонности к умилению природой. Привычки посещать ее специально нет. Во время учебы в вузе, например, не увлекался походами с туристами-сокурсниками. Ну, лес и лес, что в нем такого. Таскать ради него тяжеленный рюкзак с палаткой желания не возникало.

Но лет пятнадцать назад меня уговорили все-таки выбраться за город – с ночевкой, костром и палатками. Мы бродили вдоль озера, купались в его прозрачной с непривычным коричневатым оттенком воде, играли в футбол на импровизированном поле с кочками, жгли костры и, естественно, отмечали. Купание и пикниковая часть мне понравились, а вот ночь в палатке нет. Было неудобно, жестко и полно комаров, а к утру я зверски замерз. Не спасли даже утренние шашлыки с разогревом.

И лишь потом, уже дома, заметил странность – у меня как-то разом подскочило здоровье. Всю неделю была заметная бодрость, закончившаяся в выходные совсем уже феноменально – меня отчего-то не брал алкоголь. Среда у нас достаточно традиционная, по субботам мужская часть ее что-нибудь отмечает. Если праздник или день рождения, отмечает вдвойне. Здесь же было то и другое, но организм легко выдержал повышенное количество промилле, будто их и не было. И похмелья тоже.

Аналитический ум перебрал все возможные варианты и вычислил только одно – дело в лесе. Следующий раз, когда меня пригласили, я сходил туда заново. Эффект был такой же – неудобство палатки, холод и все тот же скачок здоровья. Потом из любопытства сходил еще и еще. И постепенно втянулся. Оказалось, что после каждого посещения здоровье не просто подскакивает, а появляется энергетика, которую не сравнить ни с чем. И довольно надолго, как после приема живой воды.

Подтвердилось это и в более дальней версии, я стал реже болеть зимой. Последние года три, когда шли повальные гриппы с вирусами, не зацепило ни разу.

А я в итоге стал рассматривать лес, как обязательное место отдыха. И как некую почти волшебную профилактику. Только вот до сих пор не очень понятную.

Версия у меня одна – дело не только в чистом воздухе, коего много и на окраинах города, а в чем-то другом. Скорее всего, в дикой растительности и насекомых. Особенно в их укусах. Дары леса за исключением редкой ягоды мы во время походов как-то не очень потребляем. А вот насекомые нас едят регулярно. Что-то они с этими укусами нам заносят. Кроме комаров в лесу муравьи, жучки-паучки какие-то и все они непуганые и любопытные. И живность эта пробует тебя на вкус и делится своей биологией. Такой же целебной, как и при укусах пчел. Только более разнообразной и не изученной.

С выходом в лес мы попадаем в некий глобальный обмен веществ – но не такой хилый, как у нас, одиночек, а созданный миллионами лет единым неубиваемым организмом природы. Со своими внутренними лекарствами, антибиотиками и системами защиты. Это броня, и она очень активна. Соединившись с ней, мы приобретаем совершенно другой уровень защищенности. Звучит наивно, но что-то есть в этой сермяжной мистике.

Поэтому, я считаю, всем нам категорически следует начать выбираться туда - в этот мало кому понятный и до сих пор не изученный обменник здоровья. Будем целее.

Есть и еще один фактор, такой же серьезный и осязаемый. Расскажу о нем в следующем материале.

Удачи.