Одной из главных проблем большинства российских муниципальных предприятий, предприятий, работающих в сфере ЖКХ и промышленности, является устаревшее оборудование, которое было запроектировано с учетом перспективного развития страны и госпредприятий СССР. В данный момент нет запланированных объемов потребления ресурсов. Перевооружение технологического парка требует значительных финансовых вложений, однако у предприятий зачастую отсутствуют средства на их модернизацию. Применение морально и физически устаревших механизмов и агрегатов, а также высокая степень изношенности сетей негативно сказываются как на экономике предприятий, так и на экономике страны в целом.
Возникает вопрос: что же делать? Ответ на него дает законодательство Российской Федерации. Согласно закону №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», решить задачу можно путем заключения энергосервисного контракта. Пользуясь возможностью, которую дает нам законодательный акт, можно обновить основные фонды предприятия или любого жилого помещения, без затрат со стороны владельцев объекта. Давайте возьмем для примера обыкновенный многоквартирный дом. Предположим, что для кардинального снижения потребления тепла домом требуется заменить устаревшее оборудование на современный индивидуальный тепловой пункт погодного регулирования. Монтажные работы и закупка нового оборудования обойдётся, к примеру, 1,5 миллиона рублей.
Чаще всего, на собраниях собственники высказываются, что такую сумму им не найти и платить они не готовы. Вот это как раз тот самый случай, когда можно воспользоваться энергосервисным контрактом, и собственники могут не платить деньги из собственного кошелька. Заключается он сроком до пяти лет. Необходимо учесть, что законом эти сроки не ограничены. Все зависит от срока окупаемости энергосервисного контракта. После проведения мероприятий, потребление тепла снижается, но жильцы продолжают платить в том размере, как если бы их дом продолжал получать прежнее количество тепловой энергии на отопление помещения. И платят они до того момента, пока продолжается действие контракта, а он заключается, как правило, на тот срок, который необходим для полной окупаемости мероприятий. Ключевым вопросом при решении заказчика о финансировании энергосберегающих мероприятий посредством заключения энергосервисного контракта, является правильный расчет энергосервисного контракта, а именно определение срока действия контракта и, как следствие, его цены, или, иными словами, тех денег, которые в итоге получит инвестор. Необходимо очень грамотно подойти к расчету стоимости и срокам действия контракта, что в конечном итоге позволит установить оптимальную цену контракта, которая, с одной стороны, ответит интересам инвестора, с другой, исключит необоснованное завышение цены и не допустит излишнего расходования средств, заложенных в бюджет на данные мероприятия..
Разница между объемами потребления до заключения контракта и фактическими значениями потребления после реализации мероприятий идет в бюджет энергосервисной компании и покрывает ее расходы на проведение работ и закупку оборудования, что в конечном итоге и приносит ей прибыль. Скорее всего у большинства возникнет вопрос: а что произойдет, если во время действия этого договора ресурсоснабжающая организация повысит тариф?
Конечно, такой фактор обязательно прописывается в контракте. Инвестор рассчитывает финансовую модель при повышении тарифов с учётом инфляции, но базисная цифра по тарифам в любом случае фиксируется. Энергосервисный контракт может касаться не только экономии в отоплении. Например, если он охватывает такую статью расходов, как плата за электроэнергию, то в нем могут быть отражены такие мероприятия, как замена световых приборов и источников света на более энергоэффективные, установка в подъездах датчиков движения, и т п.
Напомним, что при заключении энергосервисного контракта, заказчик не платит ни копейки на реализацию проекта, кроме того обслуживание установленного оборудования по законодательству лежит на плечах инвестора на весь период действия энергосервисного контракта. После окончания действия контракта, инвестор передаёт оборудование заказчику, который уже будет получать весь экономический эффект в полном объёме.
Таким образом, применение энергосервисных контрактов позволяет внедрять энергосберегающие мероприятия без участия муниципального финансирования.