Из всех искусств для Леонида Брежнева важнейшим было кино. Просмотры на даче у генерального секретаря успели стать настоящим ритуалом. Особенно любил генсек американские вестерны и новые советские комедии. Некоторые из них советский лидер в буквальном смысле слова спас, защитив от цензоров.
«Семнадцать мгновений весны»
Биографы генсека утверждают, что многосерийную историю про Штирлица советский лидер успел пересмотреть несколько раз. Восхитившись игрой артистов, Леонид Ильич распорядился наградить Максима Максимовича Исаева звездой Героя Советского Союза. При этом генсек наотрез отказался слушать объяснения помощников о том, что в фильме показан вымышленный персонаж - образ, придуманный писателем Юлианом Семёновым.
- Тогда наградите звездой вот этого красивого артиста! - потребовал Леонид Ильич, указав на Вячеслава Тихонова.
Кстати, шутки шутками, а звезду актер действительно вскоре получил. Правда, не Героя Советского Союза, а - Героя Социалистического Труда.
«Кавказская пленница»
Однажды Брежнев попросил привезти к нему на дачу какое-нибудь новое весёлое кино. В «закромах» у киношников ничего подходящего не оказалось, и они – на свой страх и риск – решили (сопроводив тысячей извинений, разумеется) отправить генеральному секретарю «Кавказскую пленницу», незадолго до этого отправленную на полку.
Леонид Ильич остался доволен фильмом, долго хохотал, а потом даже лично позвонил в Госкино, чтобы поздравить «с очередной победой советского кинематографа».
На этом всё не закончилось. Генсек посмотрел комедию ещё раз, а затем устроил коллективный просмотр фильма для членов Политбюро. При этом Брежнев с удовольствием произносил некоторые реплики из картины, опережая персонажей:
- А сейчас Никулин скажет так: «В соседнем ауле жених вообще украл члена партии».
«Белое солнце пустыни»
История с фильмом «Белое солнце пустыни» практически один в один повторила то, что произошло с «Кавказской пленницей». Фильм также доблестно забраковала цензура, предписав изменить 30 моментов в картине. Режиссёр отказывался браться за переделку, и кино спокойно пылилось на складе, пока в брежневскую резиденцию опять не потребовали подвезти «что-нибудь новенькое».
Советский вестерн так понравился генсеку, что тот лично позвонил режиссёру Владимиру Мотылю. Брежнев заявил, что автор картины «утёр нос американцам», но пожурил за песню «Госпожа удача»:
- Почему «госпожа»? Может, всё-таки товарищ?
«Белорусский вокзал»
И этот фильм не должен был попасть в широкий прокат. Цензорам не понравилось, как в картине показали отдельных сотрудников милиции. Однако на Брежнева «Белорусский вокзал» произвёл более чем сильное впечатление. Леонид Ильич не сдерживал слёз во время эпизода, в котором главные герои поют песню про десантный батальон. В итоге картину было решено выпустить в прокат без каких-либо купюр.
«Экипаж»
Концовку этого фильма изменили по требованию Брежнева. В первоначальном варианте герой Георгия Жжёнова умирал. Последние кадры картины были такими: дома у дочки отважного пилота раздавался телефонный звонок, сообщавший трагическую новость.
Советский генсек остался разочарован таким финалом. Он потребовал переснять окончание картины и лишь после этого выпускать в прокат. «Такой герой должен жить!» - заявил Леонид Ильич.
А ещё – «Адъютант»…
Перечень любимых фильмов генсека, а также картин, «спасённых» Леонидом Ильичом, можно продолжать. Благодаря советскому лидеру увидели свет боевик «Пираты ХХ века», комедии «Джентльмены удачи», «Бриллиантовая рука» и «Гараж». Интересно, что поучаствовала в «спасении» кинофильмов и дочь первого лица государства. Благодаря Галине Брежневой избежала цензуры многосерийная лента «Адъютант его превосходительства»: дружба актёров картины с Галиной Леонидовной помогла сохранить эпизоды, в которых белогвардейские офицеры были показаны с положительной стороны и даже с некоторой симпатией.
Продолжение историй следует. Подписывайтесь на наш канал и оставляйте Ваши комментарии!