автор канала Вячеслав Воронов
Промышленные и частные водоёмы зарыбляют в основном весной и в редких случаях осенью. Разница в том, если выпускать в пруды осенью, то она адаптируется и весной не будет испытывать стресс как весной, соответственно быстрее начнёт набирать вес.
Частные, небольшие прудики можно зарыблять весной, летом и осенью. Главное, чтобы вода была прохладной, а не тёплой. В такой воде рыба сможет постепенно акклиматизироваться без ущерба для своего здоровья.
Я например, каждую весну закупаю годовиков карпа в рыбном хозяйстве, который расположен в 100 км от Твери и беру немного, потому специализированную технику не заказываю, а хватает каблучка, в который влезает достаточное количество бочек.
Закупка происходит с начала апреля по начало мая, когда вода в зимовальных бассейнах ещё холодная и рыбе кислорода хватает, можно перевозить в небольших ёмкостях и без компрессоров.
Если покупать в мае, как это получилось в этом году, то рыба уже очень худая и изрядно покоцана, что негативно влияет на её выживаемость, часть рыбы на вид вроде бы здоровая а погибнуть может запросто.
Хозяйство крупное и за своевременной продажей , менеджеры следят чётко. Если не распроданные остатки рыбы вовремя не выпустить в большие нагульные пруды, то всю рыбу можно профукать.
Обычно, я перевожу рыбу сначала к себе на участок. По приезду сразу обновляю в бочках воду, тут они ночь проживут, а рано утром, буквально на рассвете, пока солнце не разогрело воздух, везу на водоём ещё 100 с лишним км., который и зарыбляю.
Важно при транспортировке не загружать в бочки слишком много рыбы и тогда довезёте её без потерь. Следующий этап зарыбление, где тоже важно учитывать и соблюдать определённые правила.
В прошлых статьях и видео, я рассказывал как правильно зарыблять и большое количество и малое. В данном случае карпа немного и я его пропускаю через раствор воды и соли.
Пропорции соли и воды такие: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, тщательно размешать. Я давно делаю на глаз, что для начинающих не желательно ведь если соли не доложить, то рыба полностью не пролечится и в ближайшее время появятся жмурики. Выдержать рыбу нужно 300 секунд, это при температуре воды до 17 градусов.
Если зарыблять летом, когда вода уже очень тёплая, то время пребывания рыбы в этом растворе нужно уменьшить, но для каждого вида рыб своё временное исчисление, а это другая история о которых ещё напишу.
Вывод такой. Выпускать рыбу в свой водоём лучше весной или осенью, когда вода ещё холодная и рыбе требуется меньше кислорода, да и зарыбление проходит в щадящем, почти безопасном режиме.
Летом зарыблять например карпа, нужно с учётом температуры воды и новичкам желательно в присутствии опытного рыбовода или спрашивайте и постараюсь ответить на Ваши вопросы.
На этом закольцовываюсь. Успехов в рыбоводстве и удачи нам всем. Ура !Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов
► Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Удачная рыбалка на карпа.
Почему полулысые куры несушки, отлично несут яйца летом.
Куриный выгул летом, где трава будет расти всегда.
Какая продуктивность хорошей курицы несушки летом.
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!