Найти в Дзене
В объективе

"Сатурн" вернул России новейшие фрегаты

Несколько дней назад прошла особо не замеченная многими СМИ, но очень важная для ВМФ новость. Российской промышленности, и в частности на заводе "Сатурн" в Рыбинске, удалось наладить производство двигательных установок для строящихся сейчас в России фрегатов проекта 11356 (адмиральская серия, о которой мы уже писали ранее) и других надводных боевых кораблей.

Как известно, после государственного переворота на Украине, осуществленного при поддержке и финансировании наших злейших противников - США, завод «Зоря — Машпроект» из Николаева, отказался поставлять двигатели для данных кораблей. При этом украинцев не смутило, что эти двигатели были уже оплачены.

Фотография из сервиса Яндекс.Картинки
Фотография из сервиса Яндекс.Картинки

К сожалению, это был единственный на то время завод, расположенный на территории бывшего СССР, который мог производить данные установки. Это стало причиной приостановления строительства фрегатов «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин», и того, что закладка «Адмирал Корнилов» была отложена на неопределенное время, несмотря на то, что отдельные узлы судна уже были изготовлены.

Одновременно с этим в России началась программа по разработке собственных двигателей, аналогичных или превышающих характеристики украинских. И вот на днях президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что работа российского ВПК в этом направлении увенчалась успехом.

И это позволит независимо развивать не только военное судостроение.
И это позволит независимо развивать не только военное судостроение.

Нет сомнений, что данное событие можно считать началом отечественного двигателестроения для средних и крупных военных и гражданских судов. И это явный удар по тем силам, которые путем развала существующих экономических и технологических связей между государствами, бывшими членами Советского Союза, пытаются затормозить или вообще разрушить программу перевооружения российского надводного флота.