После перехода на проектное финансирование и эскроу-счета цены на новостройки вырастут, а некоторые застройщики покинут рынок, уверены аналитики. При этом четкой определенности пока нет даже в среде экспертов. Опасаясь неизвестности, резкого роста стоимости жилья, покупатели демонстрируют ажиотажный спрос на первичную недвижимость в массовом сегменте.
В бизнес-классе тоже зафиксирован рост — и предложения, и покупательской активности — однако этот сегмент традиционно более стабилен. Клиенты здесь меньше зависят от стоимости жилья, а потому менее склонны совершать эмоциональные покупки.
В компании "БАЗИС-СПБ" (возводит ЖК NEVA-NEVA на Васильевском острове в Санкт-Петербурге) говорят, что чем сильнее становится конкуренция в бизнес-классе, тем больше растут требования покупателей к функциональным характеристикам жилья, качеству строительства, индивидуальности дома, многофункциональности, социальной однородности и к открытой коммуникации со стороны застройщика.
Клиент объекта бизнес-класса рационален, менее импульсивен, более требователен, прагматичен и разборчив.
— комментирует руководитель отдела продаж компании "БАЗИС-СПБ" Евгения Ружицкая в беседе с информационным агентством InfoLine.
Она также отмечает, что решение о покупке занимает у клиентов бизнес-класса длительное время — но покупатели тщательно раздумывают, опираясь на свои текущие жилищные потребности, а не в связи с неопределенностью на рынке.
Согласно данным компании, 92% покупателей приобретают квартиры в ЖК NEVA-NEVA для личного пользования — своей семьи, детей или родителей, чтобы улучшить условия проживания.
Квартиры в качестве инвестиций выбирают единицы.
Клиент новостроек бизнес-класса с каждым годом молодеет: например, средний возраст покупателей 4-комнатных квартир снизился с 40 до 35 лет, отмечают в "БАЗИС-СПБ" .
Текущие изменения рынка недвижимости стимулируют клиентов более внимательно прогнозировать на долгосрочную перспективу. Так, повышается количество сделок с квартирами "на вырост".
2-комнатными квартирами интересуются родители, но не для себя, а для своего подрастающего ребенка и его будущей семьи.
Примечательно, что решение о покупке, как правило, принимает будущий обитатель квартиры, а не его родители.
Молодые семьи без детей стали покупать 3-комнатные и даже 4-комнатные квартиры.
Между тем, богатые москвичи стали чаще покупать квартиры до 40 кв.м., и Urbanus.ru выяснил, почему.
_________________________________________
Подписывайтесь на Urbanus.ru — мы знаем еще много интересного о жилой недвижимости и с радостью поделимся этим с Вами!