Вы никогда не задумывались, почему сейчас многие женщины перестали видеть в замужестве и семье смысл жизни?
За границей давно замуж выходят с умом, после тридцати. У нас, славян, всегда было по-другому: как двадцать стукнуло, так уже и все с вопросами: когда замуж? Парень-то есть? Смотри, как бы не засидеться!
И бедная девушка, которая ещё и сама не поняла, чего ей в жизни хочется делать и чем заниматься, начинает задумываться: ой, а и правда, надо торопиться, а то уже и 25 скоро, раньше говорили – перестарок…
И выскакивает. И часто за того, кто позвал, а не за того, кто нужен.
Да и часто ли мы встречаем тех, кто нужен-то? Если уж по-честноку?! Да единицы встречают того самого, «своего»!
Я это прошла. В полной мере и полной чашей. Расскажу откровенно. Замуж никогда не хотелось. Годы шли, красота моя несравненная не увядала (да и не главное это), отсутствием внимания со стороны парней не страдала, но замуж не хотелось. Скажу больше: как только вижу, что дело близится к предложению руки и сердца, искала повод поссориться.
Почему? Не знаю, всегда казалось, что в жизни много всего интересного и вне семейных обязанностей. Путешествия, творчество, живопись, авторские украшения, написание книг, учёба, новые увлечения… Я не считала, что мне чего-то в жизни не хватает.
Иду с работы и вижу каждый день такую картину: женщины с сумками в магазин – продукты закупать, семью кормить. И в садик рысью за ребёнком. Ведёт его, капризничающего. Дома её ждут обязанности, которые почему-то все на ней. Нет счастья на лицах. А мужчины? Они тоже после работы идут в магазин. Только за пивом.
Я, например, уверена, что нет в семье женских и мужских дел, а выполнять их должен тот, у кого лучше получается. Например, муж хорошо готовит. Вот и пусть возьмёт это на себя. И не от случая к случаю, в охотку, чтобы похвалиться, а каждый день. Потому что работают часто оба супруга в день. А жене и другой возни по дому хватит.
Видя эту свистопляску у замужних подруг, я этого для себя не хотела.
Так вдруг, неожиданно, стукнуло 29. Родственники и знакомые достали этим своим «когда замуж».
И я вышла. За нормального, понимающего про распределение обязанностей и всё такое. И что? Лишний раз убедилась, что всё равно женщина в замужестве раба. Даже с нормальным мужем. На первом месте – интересы семьи. А когда о своих интересах думать? Ты уже не личность! Ты – жена!
Всегда спрашиваю тех супругов, кто вместе прожил много лет, что самое главное в семье, что требуется от женщины? И почти все отвечают: терпение, умение женщины уступать, помалкивать, не спорить. Да в лоб же твою мать!
Вот и подумаешь, где оно, женское счастье? Был бы милый рядом? Что-то не сходится… Маловато будет! И выйдя замуж, соразмеряя желания и поступки с оглядкой на мужа, часто становишься ещё более одинокой. Есть старая песня:"Как живёте-можете, женщины-голубки?" И есть в ней слова: коли муж хороший - плохо всё равно... Мудрость , веками выстраданная.
Может быть, я слишком резко высказываюсь. Но наболело.
Расскажите, мои дорогие читатели и особенно читательницы: кто-нибудь сумел сохранить свой здоровый эгоизм в супружеских узах?