Если они лишние или вам не нужны вовсе.
Куда отправить волну громкого крика, слюней и наплыв эмоций?
Очень часто многие из нас подвергаются жесткой эмоциональной встряске со стороны. При том, человек уже отошел, а вы поймав волну "этого хлама" вынуждены все это принять на себя.
Бывает, что в неделю частенько на таких людей попадаешь. Общение с ними не приятно, но требует либо работа, либо родственные узы, либо разовое сотрудничество, но надо. То есть, самый простой вариант уйти - не вариант.
На моей практике. Жесткую волну от оппонента лучше вообще не принимать. Если ввяжетесь в крики, склоки - значит приняли. Если тихо или еще тише, начнете диалог посмотрите на лицо собеседника (если он не болен конечно тяжелыми формами заболеваний). Собеседник сам прекратит натиск. И поймав вашу линию поведения, "опустится на землю"...
Зеркальные нейроны. Про них писал Марк Гоулстон в разделе "Эффективные переговоры". Принцип прост - подражание.
Либо вы подражаете, пытаясь вникнуть с беседу, начинаете сопереживать, проявлять те же эмоции, либо вам начинают подражать, заинтересовавшись необычным ходом разговора.
Итальянский нейробиолог Джакомо Ризолатти выявил, что зеркальные нейроны - уникальные клетки мозга, которые активизируются, когда мы следим за действиями других людей.
Очень походят все эти зеркальные нейроны на стадное явление:)
Человек ловит то, что вы ему даете. Это как раз то, что надо, во время общения с криками и эмоциями. То есть, не вы должны подражать, а вам должны подражать.
Не знаю к счастью или сожалению, я часто общаюсь с такими товарищами. И в один миг мне надоело "сопереживать". Конечно этапы были разные, сначала (детство, юность) я принимала схватку, но поняла, что это для меня лишнее. Да и не нужно мне такое неестественное поведение. С одной стороны опыт "не мягкого" детства, юности создал не плохую броню. С другой стороны не будет ничего идеального, всегда находятся такие люди - желающие "вызвать вас на дуэль".
Создавая противоположный фон, вы начинаете задавать тон разговору. Снижаете заинтересованность в повышенных тонах и одновременно уводите человека за собой.
Так вот, интересный момент. Эмоции людей как пришли, так и уходят, если не находят зеркальных ваших нейронов. Вы не "отзеркалили" не создали условия для продолжения этого всего, а перекрыли их совсем противоположными вещами. И тут человек сам решает, отзеркалить ли вам ваше поведение, уйти или продолжить свое опять. Но выбор уже расширяется. И главное вы обозначили свое отношение к происходящему!
И опять вспоминаю свое общение с товарищами желающими "вогнать меня в зеркало", да они начинают очень прямо и открыто. Но именно от вас зависит, что буде дальше.
Не стоит считать, что вы не влияете на беседу с такмими людьми.
Однажды я стояла перед классом (проводила викторину) и создалась ситуация, когда дети перекрикивали друг друга... Хаос. Я на миг подняла руку и медленно опустила еще, стала говорить все тише и тише. Дети затихли, шум иссяк. И я продолжила тихую беседу с ними. Возможно дав им выплеснуть все, я удачно начала общение уже на чистой поверхности.
Есть клиенты, которые, как беру трубку сразу начинают с претензий и громкого возмущения. Их выслушиваю и начинаю тихо вести с ними беседу. Их голос снижается, пыл уходит. Мы выравниваем диалог, который продолжается в спокойном, позитивном настрое. Зеркальные нейроны даже по телефонной трубке переходят!
Куда девать эмоции? Не всегда в клин.
Спасибо за внимание!
Еще темы:
Не позволяйте букашкам с чужой головы переходить на вашу