Найти в Дзене

Утепляем фундамент.

Всем здравствуйте. Данная статья будет логическим продолжением статей, посвященных дополнительному утеплению домов, бань и прочих построек. Ведь если уж мы взялись за дополнительное утепление, о котором я рассказывал в этой статье, то нужно делать это полностью и повсеместно, чтобы получить в итоге желаемый результат.

-2

Сразу необходимо отметить, что здесь пойдет речь про утепление именно бетонного ленточного или ленточно-столбчатого фундамента, поскольку именно такой вид фундамента чаще всего применяется при деревянном малоэтажном строительстве..

-3

Для того, чтобы раз и навсегда ответить на вопрос: "А стоит ли вообще его (фундамент) утеплять?", тем самым отмести вообще все сомнения на этот счет, необходимо знать следующее:

  • снижаются теплопотери здания в целом, что позволяет экономить на отоплении;
  • защита фундамента от воды, что на прямую влияет на долговечность конструкции;
  • защита грунта вокруг фундамента от промерзания, тем самым препятствуем вспучиванию грунта. Вспучивание грунта из-за промерзания - это, кстати, и есть основная причина разрушения фундамента.
-4

Утеплитель для фундамента –разовое вложение, которое увеличит срок службы дома. Фундамент дома регулярно подвергается воздействию влаги, повышенной нагрузке, перепадам температур. После наступления морозов накопившаяся влага замерзает, разрушая материал, а через трещинки в бетоне холод проникает внутрь жилища. В результате в доме всегда холодные полы, из-под плинтусов тянет сыростью, на стенах подвала выступает конденсат или иней (в сильные морозы).

-5

Чтобы теплоизоляция была эффективной, утеплитель должен обладать следующими характеристиками: низкой теплопроводностью; водонепроницаемостью; хорошей механической прочностью; стойкостью к температурным перепадам.

К паропроницаемости материала строгих требований нет, но обычно используются утеплители с низкой паропропускной способностью, как и у самого бетонного фундамента. Не имеет большого значения и горючесть материала, ведь подземная часть здания наименее подвержена рискам возгорания. Минераловатные утеплители для фундаментов не самый подходящий вариант: они склонны накапливать влагу, теряя при этом теплоизоляционные свойства, и недостаточно устойчивы к механическим нагрузкам. Давление грунта приведет к усадке материала, и эффективность утепления снизится к нулю. Зато полимерные утеплители таких недостатков лишены и полностью отвечают необходимым требованиям.

-6

Пенополистирол, или пенопласт, очень широко используется при обустройстве теплоизоляции. Для плитных фундаментов, а также сильно заглубленных оснований необходимо использовать пенополистирол с маркировкой ПСБ-С-50, который способен выдерживать большие механические нагрузки и обеспечивать надежную защиту от вспучивания грунта. Для столбчатых и стандартных ленточных фундаментов применяют пенопласт марки ПСБ-С-35.

-7

Экструдированный пенополистирол Пенополистирол, изготовленный методом экструзии, по всем параметрам значительно превышает пенопласт. Он в разы прочнее, абсолютно влагонепроницаем, имеет самые низкие показатели по паропроницаемости и теплопроводности. Плиты ЭППС при меньшей толщине оказывают гораздо больший эффект. Для теплоизоляции фундамента в умеренном климате достаточно толщины утеплителя 40 мм, в северных условиях – около 60 мм (рекомендуется двухслойная укладка плит толщиной 30 мм). Для удобства монтажа и большей плотности укладки плиты оснащены пазогребневым соединением.

-8

Пенополиуретан. Напыляемая теплоизоляция, или ППУ, все чаще используется при утеплении фундаментов. Пенополиуретан образует очень прочное бесшовное покрытие, устойчивое к неблагоприятным воздействиям. При этом он одновременно выполняет функции паро- и гидроизоляции, что значительно упрощает рабочий процесс. Еще одним полезным свойством данного утеплителя является высокая адгезия к основанию. Он одинаково прочно сцепляется с камнем, бетоном, кирпичной кладкой, деревянными конструкциями, легко наносится на труднодоступные участки, заполняет малейшие щели. Пенополиуретан наносится двумя способами – заливкой и напылением. Первый вариант более трудоемкий и затратный, поэтому при утеплении частных домов используется редко. Перед нанесением компоненты смешиваются в пеногенераторной установке с воздухом и готовая масса под давлением напыляется на рабочую поверхность. В течение нескольких секунд состав отвердевает, и по завершению работы можно сразу приступать к финишной отделке. Единственный минус такого утепления в том, что без пеногенераторной установки обойтись нельзя, а это дополнительные затраты.

С утеплителем мы определились, а как его правильно монтировать поговорим в следующей статье, уже очень скоро.

Всем спасибо за внимание.

Продолжение следует...