Каждый знает, что важно в современном обществе — знания и владение информацией. Начну с того, что образование в России каждый гражданин может получить бесплатно в отличие от Японии, где такая практика не существует после 9-го класса. Насколько огромна разница в обучении двумя странами поколения будущего?
Об образовании
Что же такое образование сегодня? Образование — одно из важнейших процессов социализации человека, становление личностью, получение жизненно необходимых знаний. Имея достойное образование человек открывает двери к своему светлому будущему. Простыми словами — основа.
Второй же вариант обеспечения хорошей жизни — талант к какой-либо деятельности, или же Вы врожденный гений, но раз вы читаете эту статью, то вы такой же смертный как я, и нам приходится полагаться на свои усилия и получать знания в школах и институтах. Помните, что Билл Гейтс бросил учебу и стал лучшим предпринимателем? Так вот бросил он Гарвард, а не сельскую школу №3 в Подмосковье.
Затрону только малую часть, школьную, ведь начало образования задает темп развития самого человека, ну и просто так более интересно.
О школе
Про Россию. Тут все предельно ясно, вспоминаются наши начальные классы, ситуацию с современными школами и делаем выводы.
С 1-ый по 4-ый класс мы находимся в переходном положении и в наивном состоянии, а далее нас кидает в средние классы: 5ый по 9ый. Объяснять то и нечего, можно сказать, что школьники лицезреют недовольных всеми бабушек, преподавателей с советской закалкой со своим методом обучения, или молодых учителей, потерявших смысл жизни, двух голых индивидов на заднем дворе и пацанов, дерущихся после каждой смены.
И представьте, какое формируется впечатление у детей и каковы их шансы выжить в этом удачном мире.
В Японии нет таких беспорядков, люди соблюдают личное пространство других людей, соблюдают негласное правило "не мешай и тебе не будут мешать", также правительство контролирует и расширяет контроль над школами, а частные тем более, есть приличное количество раздельных школ, где наладить дружное общество легче-проще. Да, многие скажут, что это тоталитаризм и слежка, что нельзя контролировать человека в сфере своей жизни, НО! Когда государство контролирует качественно и правильно и в нужных местах, люди это поддержат и одобрят.
Японцы в школах обучаются формальности, уважении к старшим. Для нас его можно описать как некий «армейский подход», а именно: общение со старшими на вежливом и преклонном тоне, поддержка новых учеников младшего на год класса, отчеты о работе школьных клубов, быть в ответе за свои деяния и т.д. Конечно, не всегда все так гладко и идеально, но их качество обучения на высоте.
Как и в любых обществах, в Японии конечно бывают «выкидыши общества», которые либо не смогли адаптироваться и замкнулись в себе, либо встали на путь уличных тусеров и гопников. Таких в последнее время становится довольно много, но как всегда, значительно меньше чем их в России.
Большинство выпускников школ в Японии — это образованные, дружные, воспитанные люди. Однако выпускники обладают своими целями и, большая часть поступают в ВУЗы или же устраиваются на хорошую работу. Экономика и ВВП страны говорит само за себя, здесь и добавить нечего.
О школьной форме
И немного про внешний вид. В госдетсадах России не было, нет и не будет единой формы, в школах в школьных уставах прописано, что черный низ и белый верх. Однако броди в чем угодно, главное чтобы учитель не придрался (не беру в счет строжайшие женские православные школы и школы благородных девиц уж извините). Богатые дети ходят в дорогих престижных пиджаках, бедные тем временем в простой форме, а может, и в рваной, старой потрёпке. В страших классах уже идут хайповые шмоты и показ моды.
В Японии, довольно известная униформа матроски с гастучком или бантиком у девочек, у мальчиков классический костюм или те самые «военные мундиры». А макияж, неестественный цвет волос, серьги, кольца, каблуки, чуть высокие или низкие гольфы отличного от черного или белого цвета — все они ведут в учительскую.
В школах действительно следят за порядком, их менталитет просто не позволяет выделяться из толпы. Русским не понять, но им действительно комфортно, а это ведет к повышению КПД учащихся. Ведь школа не место куда приходят выделиться среди других, а развиваться и получать ценную информацию. Все просто спокойно соблюдают нормы поведения, а когда надо развлечься и отвлечься, ступают по своим школьным клубам по интересу.
Ещё что можно добавить - это множество интересных особенностей системы обучения японцев, но они все ведут к одной мысли и логическому объяснению — Менталитет.
А вот формирование менталитета у этих двух стран и их влияние на людей уже совсем другая тема.
Это первая моя публичная статья и она на довольно спорную тему образования. Спасибо тем, кто прочитал до конца, конечно, не претендую на объективность, статья получилась довольно субъективной, так что если что-то хотите добавить или
спросить - отвечу незамедлительно!