День пятнадцатый.+23км.
Местами лед удивительно прозрачен.
Толщина – больше метра. По насту на льду реки когда – то олень пробежал и упряжка проехала. Теперь лёд выдут, и на нем остались эти следы, протянувшиеся белой цепью.
День хороший. Ясно и теплеет. Одно за другим следуют впадения рек Бол.Хойла–Ю и Мал.Хойла–Ю. Сразу после обеда завершив получасовой переход, на берегу, полноводной уже, Юнь–Яхи мы вышли к богатой охотничьей стоянке.
До ближайшего жилья, посёлка Горняк, куда мы и направляемся, не менее полусотни километров. На картах отмечены разные избушки и балки, которых в округе немало, но этой стоянки не было, видимо, она тут недавно. Всё сделано добротно: банька из бруса, дом, обшитый сайдингом, сарай, видимо для снегоходов и электрогенератора. На сосне, возле домика, прибита… спутниковая тарелка, оленьи рога, на которых висит старое одноствольное ружье с рассохшимся прикладом. На жердях висят оленьи шкуры. Видимо, хозяева были здесь дня три назад. Дом закрыт на петельку от бельевой верёвки. Мы походили вокруг, поснимали, но заходить не стали, потому что идти надо было дальше, а перекус был недавно. Ветер поутих, можно снять капюшон и маску, а, значит, надеть очки. Правда, одна дужка отломана, но, вроде, держатся. Устав идти на палках, попробовал двигаться нелюбимым мной коньковым ходом. Класс! Плавно разгоняясь, набираю большую скорость.
Тяжеловато, но успеваю отдохнуть, пока плетутся все. Если бы у меня были простые крепления, я бы был лишён такого удовольствия. Всего после Пайера по льду я «коньком» и на палках проехал не меньше 15 километров. А говорят, что «коньковый» ход только на соревнованиях годится!
Сегодня идём с горячим обедом и полуторачасовым отдыхом. Гораздо лучше. К вечеру имеешь большой запас сил и оптимизма.
Один, последний, переход решили спрямить до заброшенной фермы «Победа». Вышли на протаявший луг и с километр шли по какому – то выпасу, то ли полю. Под ногами – травяные кочки и клюква.
Воистину: «На лыжах за грибами!». Лыжи сняли. Наши передние руками машут, дорогу выясняют.
Ни дать ни взять, агрономы! Добрели до фермы. От неё остался один сарай.
Только крыша на покосившихся стропилах, небольшой нарез земли, да какой-то фрагмент мощного железного сельскохозяйственного агрегата. По виду - понятно, что это типовое строение какого – то Сталинского барака. Это нам Зуй с Елисеем, краеведы поневоле, объяснили. Отходим метров за сто в лес. Он смешанный: Ель с берёзой. Наметы снега выше метра!
Ставим палатки, копаем кухню, ломаем дрова. Ветра нет. Температура - -5*С, примерно. Первые полчаса после дня пути я никакой. Пытаюсь шевелиться со всеми, но получается одна возня и суета. Зато позже, особенно после сытного ужина, усталость кажется приятной. Тёплый костёр, у которого сушатся носки, перчатки, растапливает души. У огня носки подсохли, но от грязи такие твердые, что вот–вот начнут ломаться. Воняет всё: боты, маска и подшлемник, носки, бельё, майка, перчатки, рубашка. От дыма слезятся и без того больные глаза, и перед сном в диктофон я просто «рыдаю».