Найти в Дзене

Моя жизнь среди кабанов

«Годы, которые я провёл в ежедневном общении со стадом диких кабанов, являются, без сомнения, самыми лучшими в моей жизни.»
Хайнц Майнхардт

Недавно я увидел прекрасную фотографию и понял, что пора поговорить о том, что действительно важно.

Однажды я дочитал очередную книгу и задался вопросом, что же следует почитать дальше. Естественно, рекомендации друзей и собственные планы по освоению литературы у меня из головы вылетели, так что я отправился исследовать Рояллиб. Совершенно случайным образом мой взгляд лёг на название «Моя жизнь среди кабанов» — ну как можно было не заметить такое броское словосочетание? Я решил, что произведение с этим интригующим названием просто обязательно к прочтению.

Написал его немецкий учёный Хайнц Майнхардт, дальний родственник Райнхардта из Overwatch. Этот выдающийся зоолог и натуралист 8 лет своей жизни посвятил исследованию кабанячьего общества изнутри. Конечно, это звучит не так эпатажно, как жизнь в стае волков или шимпанзе, но ничуть не менее интересно. Герр Майнхардт рассказал мне много удивительного, и теперь я стал уважать кабанов как никогда. Каждый раз видя кабана я снимаю шляпу, а в моих карманах всегда полно вкусных и питательных желудей.

Начать нужно с того, что, во-первых, кабаны — истинные европейцы. Именно в Европе их больше всего и кабаниной популяции там ничего не угрожает. Более того — в одной только Германии ежегодно приходится отстреливать кабанов десятками тысяч, иначе бы они всё заполонили, и, к тому же, оставили бы нас без ужина, ведь эти животные обожают рейдерские захваты огородов и полей. Также, кабаны попадаются в Америках, Африке, Азии и Австралии, но их там меньше. По большому счёту, в Америках это лишь туристы, решившиеся на освоение Нового Света. А вот Антарктике кабанов вообще нет, и мы пока не знаем почему; наука занимается этим вопросом.

Однажды выбрав один сосок матки, поросёнок никогда не меняет его, потому что он — человек чести
Однажды выбрав один сосок матки, поросёнок никогда не меняет его, потому что он — человек чести

Во-вторых, кабаны прекрасны, умны, образованны и имеют чувство юмора. Ведь именно по отношению к их образу жизни используются такие уморительные слова как ЛЁЖКА и ЖИРОВКА. А ещё кабанячьих юнцов называют подсвинками. Если вы кому-то захотите сообщить, что он пока что не умеет правильно держаться в высшем обществе, скажите, что он неотёсанный подсвинок. И потушите сигару.

В-третьих, кабаны — настоящие теневые воины и сурвивалисты. Не зря герр Майнхардт так долго занимался их изучением: чтобы внедриться в кабаньянное общество нужно мыслить как кабан, чувствовать как кабан, отправляться на жировку как кабан. Эти замечательные звери живут стаями, устраивая свои гнёзда в глубокой чаще, куда весьма тяжело проникнуть. Выследить их и обнаружить весьма сложно, и автор книги делал это месяцами, подкармливая кабанов, ведя с ними беседы и постепенно входя в доверие. Мудрые Свиньи Леса, помимо всего прочего, очень осторожны и разборчивы в знакомствах, а если что пойдёт не так — могут и наказать. Даже сам герр Майнхардт пережил один поединок со взрослым кабаном, из которого вышел победителем (а мог бы не выйти вообще). Спасли учёного знания и умения — увидев, что на него летит разъярённый секач, натуралист издал грозный рёв и бросился животному навстречу. Кабан спасовал и унёсся прочь, чем обеспечил герра Майнхардта правом на самку, от которого, правда, учёный вежливо отказался.

Кабанам наплевать практически на всё — им не вредит яд змей, шерсть спасает от холода, чуткий нюх и слух помогают ориентироваться, в еде они неразборчивы (хоть и имеют предпочтения), могут за день преодолеть десятки километров, в конце концов, им не грозят игровая зависимость и безработица. Именно поэтому никто не носится с кабанами как раньше носились с пандами — эти ребята сами справятся. Даже из заражения паразитами хитрое кабанное лобби сумело сделать преимущество — есть мнение, что именно из-за опасности заражения их мясо воспрещается к употреблению некоторыми религиями и культурами.

Следующий отрывок понравится феминисткам и феминистам: у кабанов совершенный матриархат. Стаи всегда состоят из самок, поросят и подсвинков, взрослых же кабанов прогоняют из стаи прочь, и те вынуждены влачить одинокое существование до тех пор, пока не наступит период спаривания, во время которого их ненадолго пускают обратно в семью. Может быть, именно поэтому взрослые кабаны-секачи такие раздражительные и свирепые. А может по другой причине, но тогда вам придётся спросить об этом их самих.

Самые юные кабаны имеют пятнистую окраску — это их способ маскировки в опасном мире
Самые юные кабаны имеют пятнистую окраску — это их способ маскировки в опасном мире

Противоречивые свиные представления о гигиене уже стали стереотипом, и все, в общем, знают, что валяние в грязи у них играет важную роль. Этот процесс помогает освежиться в жаркую пору, избавиться от назойливых насекомых, а также социально расслабиться. Но мало кому известно, что у кабанов есть туалеты. Майнхардт сообщает, что каждая стая располагает несколькими территориями, на которых принято справлять нужду — и если кабану приспичит сделать это, скажем, во время трапезы, он извиняется и уходит в чащу. Когда же путь стаи пролегает через такое место, каждая особь считает своим долгом освободить свой организм от отходов.

Страсть герра Майнхардта к кабанам и его самоотверженность с трудом поддаются описанию. Ведь это ночные животные, а значит учёному много раз приходилось оставлять тёплую постель и любимую жену ради того, чтобы холодной тёмной порой поехать в лес и встретиться со своими друзьями. Прикормив кабаниновую стаю, Майнхардт больше не мог её подвести — ведь животные, обладая хорошей памятью и пунктуальностью, приходили в назначенное место и ожидали, когда им подадут ужин. Не обращая внимания на погоду, господин Хайнц выполнял свой долг — и это окупилось сполна.

Кабан возлагает копыта на небольшой лесной алтарь
Кабан возлагает копыта на небольшой лесной алтарь

Сомневаюсь, что даже Наполеон, вспоминая Аустерлице, говорил о нём с таким ликованием, с каким герр Майнхардт говорит о моменте, когда его допустили в святая святых — место лёжки. А уж о том, как учёному удалось почесать свинью-матриарха он пишет и вовсе так, будто прожил всю жизнь ради одного этого момента. Но оно и понятно, кабаны невероятно осторожны, ведь человек — чуть ли не единственный враг, способный справиться с кабаном. В Европе кроме нас им угрожают только волки, но те полтора волка, которые там остались, вряд ли представляют серьёзную угрозу кабановому населению.

Однажды доверившись герру Майнхардту, животные запомнили его надолго, так что в дальнейшем учёный проблем не испытывал. Кабаны стали вежливо здороваться с ним, приглашать домой и делиться мыслями. Именно поэтому он смог написать свой выдающийся труд. Однако, автор остался реалистом — оценив ум, приспособляемость и другие достоинства кабанов, он остался при мнении, что стрелять их порою необходимо, ведь урон, который парнокопытные наносят сельскому хозяйству, сравним с уроном от стихийных бедствий. Так что, технически, кабаны — враги нашей цивилизации, но враги, которых стоит уважать и которыми стоит восхищаться.

Конечно, эти бедные строчки не опишут всей красоты и познавательности труда «Моя жизнь среди кабанов». Поэтому смею надеяться, что кто-то из прочитавших даст шанс оригинальной книге, которая содержит гораздо больше интересных фактов, чем этот текст, а также научные наблюдения, статистику и фотографии. А её неповторимый автор всегда останется в умах и сердцах человечества как Тот, Кто Почесал Дикую Свинью.