Всем этим моя знакомая, известный импресарио Эльвира Эрлецкая лакомилась в Королевстве Камбоджа. А пила она водку со змеями и кафе "из экскрементов". Да-да, именно так она и выразилась. Речь идёт о кофейных зернах, съеденных и переваренных различными экзотическими животными. После пребывания в их желудке, который выделяет особую кислоту, плоды приобретают особый привкус.
-Эльвира, как ты оказалась в Камбодже?
- Всё очень просто. Любители заграничного отдыха порой сетуют на то, что не могут отправиться, скажем, в Египет. Хотя многие из них уже неоднократно побывали в этой стране. Конечно, возникает вопрос: «Какой смысл постоянно летать в одни и те же края? Может, стоит попробовать и другие направления?»
Бывшая Кампучия
Так я с друзьями и оказалась в Камбодже, которая раньше называлась Кампучией. Это государство на юге полуострова Индокитай граничит на востоке с Вьетнамом, на севере — с Лаосом, а на северо-западе — с Таиландом. Площадь королевства составляет всего 181 тысячу кв. километров.
Для сравнение: это в 2,8 раза больше, скажем, территории маленькой Латвии. Однако Камбоджу населяет 15 миллионов, что в 7,5 раз больше, чем в той же Латвии. Так что и плотность, конечно, тоже гораздо выше. С другой стороны, как прокормить такую ораву?
И тут на помощь приходит сама матушка природа. Как выяснилось, местные жители едят практически всё, что шевелится. Причём в буквальном смысле этого слова. И пауков, и тараканов, и ароматных личинок, и прочее.
Саранча на каждом углу
Скажем, саранча там продаётся буквально везде и всюду. Достаточно выйти в город, чтобы тебя тотчас окружили торговцы, уговаривающие взять порцию тамошнего "фастфуда".
Конечно, поначалу мы испытали шок, когда нам предложили лягушек. Но, как известно, голод не тётка. Когда в животе пусто, то вскоре для тебя любая квакушка покажется настоящим деликатесом. Особенно в маринаде. Действительно пальчики оближешь!
Хотя в первый день, честно говоря, было не очень приятно наблюдать, как лягушек бросают на раскалённую сковородку. Причём всё происходило прямо на тротуаре. Мимо проносились автомашины. Водители время от времени останавливались, чтобы взять себе порцию. Для них это всё равно, как забежать в «Макдональдс» и купить гамбургер, чтобы перекусить.
Дикая экзотика
А для нас это было, естественно, дикая экзотика. Причем именно дикая. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что я, европейка, и впрямь становлюсь какой-то дикаркой. С другой стороны, всё действительно было вкусно. Я даже не ожидала. Скажем, я с удовольствием ела и... личинок, которые внешне напоминали самых обычных червяков.
Правда, нам их не давали в сыром виде (иначе меня бы сразу точно вырвало!), а лишь предварительно как следует обжарив. Плюс разные специи. В итоге получалось очень даже съедобное блюдо.
Саранча тоже оказалась настоящим деликатесом. Мы быстро научились отрывать у этих гигантских насекомых лапки, которые в пищу не употребляют. А само тельце было мягким и сочным. С другой стороны, получается, что каждый житель королевства вносит свой посильный вклад в борьбу с вредителями сельскохозяйственных угодий.
У нас – шишки, у них - кокосы
- Где остановились?
- Там всё необычно! – эмоционально воскликнула Эльвира Эрлецкая. - Мы жили в бунгало неподалеку от моря. Вокруг домов росли пальмы. Народ там вовсю собирает кокосы, которые у них, как у нас шишки на ёлках. А на самом берегу стояли бесчисленные рестораны, где мы также устраивали праздники живота.
Чего только не ели! И крокодилов, и акул, и черепах, не говоря уже о различных ракушках. В некоторых местах подавали большие плато, на которых были уложены гребешки и прочие вкусности. Названий многих ингредиентов никто и не знал. Да и зачем? Может, это было даже к лучшему...
- А где вы пили кофе "из экскрементов", как ты выразилась?
- Мы побывали на специальной ферме. Скажем, кофе "Черный бивень" делается из зёрен, которые проглотили слоны. В Европе чашечка такого ароматного напитка, говорят, стоит 50 евро. А за килограмм зёрен просят более тысячи долларов США.
Мы пили и, как нам сказали, самый дорогой в мире кофе «Копи Лювак». В процессе приготовления этого сорта участвуют особые пальмовые куницы. Им тоже скармливают спелые плоды кофейного дерева (их еще называют кофейными вишнями), а после дефекации драгоценные экскременты собирают, моют и сушат на солнышке.
Благодаря желудочным сокам напиток приобретает неповторимый аромат. Такой кофе считается самым эксклюзивным, ведь зверьки маленькие, так что общая производительность их желудков невелика. Объём годовой продукции не превышает нескольких сотен килограммов.
-И как тебе на вкус этот кофе?
- Никак, если честно. Мы выяснили, что в дикой природе пальмовые куницы выбирают самые спелые, самые лучшие плоды кофейного дерева. Что, несомненно, отражается на конечном вкусе. Однако на зверофермах животные содержатся в довольно-таки тесных клетках и лишены какой-либо возможности свободно передвигаться по веткам в поисках самых отборных ягод.
Так что в неволе куницы вынуждены есть лишь то, чем их кормит персонал. Более того, как выяснилось, существует и особо не афишируемый способ искусственной ароматизации с помощью цибетина. В общем, если кому-то предложат в Европе или где-то ещё якобы чашечку "Черного бивня" или «Копи Лювак», то вовсе не факт, что дали действительно настоящий кофе "из-под" слона или куницы.
Когда я выпила чашечку, то, честно говоря, особо не впечатлилась. В общем, ничего сверхоригинального не почувствовала. Вполне допускаю, что всё это лишь отличная реклама. Для сравнения: в одном ресторане нам принесли какой-то супер-эксклюзивной змеиной водки. Я попробовала: тоже ничего особенного. Зато реклама была наимощнейшей!
Заново рождённые
-Что ещё запомнилось в Камбодже?
- Водопад с рыбками, которые буквально впились в наши тела. Когда мы встали под струи, то нас сразу атаковали. Сейчас во многих косметических салонах предлагают пилинг с помощью экзотических рыбёшек, омолаживающих своими укусами кожу. Такая услуга называет фишикюр (fish – «рыба»). То есть никаких вам буров или пилок.
Всё делают маленькие создания природы. Причём если в салонах они обрабатывают только ноги, но в Камбодже мы целиком были в их власти. Эти покусывания лично мне доставили огромнейшее удовольствие. Вышла на берег будто заново рожденной! -улыбнулась Эльвира, которая с удовольствием предалась воспоминаниям.
Фото из личного архива Эльвиры Эрлецкой, из архива.
ПС. Статьи на тему "Наши за границей"
Как бывший рижанин живёт в Америке
Уроженка Казани, проживающая в Австралии, посетила родной город
Интересные места на Каймановых островах https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/interesnye-mesta-na-kaimanovyh-ostrovah-5cdfa6efb3217a00b3885838
Аплодисменты от Елизаветы II: английская королева побывала в цирке https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aplodismenty-ot-elizavety-ii-angliiskaia-koroleva-pobyvala-v-cirke-5cdcf0b5eb5ea100b2d13b02
Как в Америке относятся к цирку https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-v-amerike-otnosiatsia-k-cirku-5cd142108b758300b4f83406
Ветеран журналистики Илья Гейман написал книгу https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/veteran-jurnalistiki-ilia-geiman-napisal-knigu-v-90-let-5cdbfae9c0a52100b32a1304
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart, ставьте, пожалуйста, лайки, смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!