Сегодня когда мы услышим выражение «подлинная правда», то мы расценим информацию, обозначенную данным фразеологизмом, как соответствующую действительности, истине. Но до 1801 года, «подлинной правдой» считалась только та информация, которая была получена на пытке с использованием особого орудия, носившего название подлинник или линник. Данное орудие представляло собой веревочную плеть. По другой версии, линкой называли часть кожи, которую снималась при пытке. В России такая пытка была отменена только в 19 веке.
Подноготной правдой сегодня считают информацию, скрываемую с особой тщательностью. Но раньше такой правдой называли ту, которую получали подноготной пыткой. Пытка заключалась в том, что человеку загоняли под ногти различные острые предметы: иголки, гвозди и даже деревянные клинья.
Уже наверно можно догадаться, что и чистая правда добывалась пыткой, при которой была использована вода. Отсюда же пошло выражение «вывести на чистую воду».
Зная способы добывания правды, перестаешь удивляться ироничному отношению людей к понятию правды, отразившемуся в крылатых выражениях, пословицах, поговорках.