Москва была не единственным городом, который основал Юрий Долгорукий. Да и целью его было не то что у Петра – основать новый город, а скорее захватить уже имеющийся – Киев.
Кем же был Юрий Долгорукий?
Князь Юрий Долгорукий, который традиционно считается основателем Москвы, был шестым сыном Владимира Мономаха. Он также был князем ростово-суздальским, великим князем киевским.
Так почему же Долгорукий? Дело в том, что с прозвищами царей дело обстоит неоднозначно. По одной из версий это прозвище он получил за желание владеть как можно большими землями. По другой версии, его так прозвали как «собирателя земель».
Интересно то, что точной даты рождения будущего основателя Москвы, увы, неизвестно. До наших дней дошло лишь то, что он родился в 1090-х годах. Ещё в младенчестве он получил в наследство от отца ростовское княжество, где должен был княжить вместе с братом Мстиславом. Но уже с 1117 года он начал это делать единолично, а позже в 1127 году Долгорукий перенёс столицу своего княжества из Ростова в Суздаль. Его сильный характер помог ему добиться независимости от Киева в 1131 году.
Создатель, а не завоеватель
В 1147 году появилось первое упоминание о Москве. Тогда суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил к себе в гости в Москву новгород-северского князя Святослава Олеговича: «Прииде ко мне, брате, в Москов!» – написано в Ипатьевской летописи.
Но не только Москву основал Юрий Долгорукий. Ещё в его заслугу можно записать Юрьев Польский, Переславль Залесский, Дмитров. Также он укрепил город Владимир-на-Клязьме. Построил он и немало церквей, среди которых Спасо-Преображенский собор в Переславль-Залесском, Рождественский собор в Суздале и многие другие церкви.
Не поскупился князь и на наследников: у него было 13 детей. Самые известные из них –это Андрей Боголюбский (от первого брака) и Всеволод III Большое Гнездо (от второго брака).
Будущий основатель Москвы был женат два раза. Первой его женой стала дочь половецкого хана Аепы Осеневича, а вторая жена, предположительно дочь или сестра Византийского императора Мануила Первого (но это не точно). О ней мало что известно. Если верить известному историку Н.М. Карамзину, то в 1161 году она бежала в Византию и забрала с собой детей.
Мечта о Киеве
Однако мечта Юрия Долгорукова была в том, чтобы занять киевский престол, именно для это он участвовал в междукняжеских распрях. Некоторые историки объясняют это желанием князя объединить разрозненные земли и вернуть целостность Руси, как при его отце Владимире Мономахе.
Занять Киев Юрию Долгорукову удавалось три раза: в 1149 году, в 1155 и в 1157 году. Причём последний раз удалось удержаться на троне до самой смерти. Однако киевляне его так не полюбили за властный и не великодушный характер, что после его смерти отказались хоронить своего князя рядом с отцом Владимиром Мономахом. В итоге Юрий Долгорукий был похоронен на территории современной Киево-Печерской Лавры в Берестовской обители Спаса.