Тот, кто попал в ипотечную кабалу годков этак на 20 прекрасно понимает всю ту боль, когда часть зарплаты отправляется в никуда. Вернее на погашение займа. Если стало совсем не вмоготу, можно устроить себе вполне законную передышку, вздохнуть полной грудью и не думать о выплате. При этом банк не будет обрывать телефон, кредитная история останется неиспорченной, а пени не начисленными. Думаете я фантазирую о прекрасном? Вовсе нет.
Правительство приняло поправки в "Закон об ипотеке". С 31 июля 2019 года (ура-ура) можно уйти на ипотечные каникулы. Самое приятное, что спрашивать разрешения у банка не нужно. Заемщик уведомляет кредитора о том, что он пошел отдыхать. В законе это уведомление даже называется требованием. "Требую отменить мне платежи!" - вполне правомерно и без права на отказ.
Устроить себе такую фиесту можно максимум на полгода. При этом плательщик сам решает какой срок ему нужен и сколько он будет вкладывать ежемесячно. А может и совсем не будет.
Теперь спускаемся с небес на землю. Такая сказка дарована не всем. А лишь тем, чьи доходы упали по уважительным причинам. Среди них:
- потеря работы;
- снижение среднемесячного дохода более чем на 30%;
- инвалидность I или II группы;
- длительная болезнь (от 2 месяцев) из-за которой работа невозможна;
- рождение ребенка или появление в семье другого иждивенца. При этом средний уровень дохода должен упасть как минимум на 20%.
Ну и еще один не совсем приятный момент. То, что заемщик должен был заплатить, он все же заплатит. Саму сумму (с процентами) никто забывать не собирается. Размер неоплаченных взносов (без штрафов и пени) переносится на окончание действия договора.
Для того, чтобы получить такой бонус надо просто написать о своем желании в банк и объяснить, почему это желание надо удовлетворить. Кстати, подкреплять требование документально не нужно. Правда банк может (и скорее всего так и сделает) запросить эти бумаги. А вот отделаться отказом кредитор уже не в праве. Попросили - будь добр показать.
Интересная ремарка в законе, касается получения ответа от банка. Если в течение 10 рабочих дней после отправки требования клиент не получил никакого ответа кредитора, то требование автоматически считается удовлетворенным.