Найти тему
Записки левой лапкой

Венчик для взбивания и бабушкин свитер

Очень люблю что-нибудь покупать.

Каждая покупка для меня - праздник.

Ну, не каждая... Не обязательная покупка становится праздником.

Например, венчик для взбивания.

Я прекрасно обходилось большой вилкой, а если нужна пена - то есть миксер.

Венчик нужен, если омлет или оладьи, или кексы, например. Когда тесто тяжёлое для миксера и вилка уже неэффективна. Вот тогда нужен венчик.

Не так уж он и нужен, ведь правда же?

Но были деньги и купила. До сих пор, когда пользуюсь, радуюсь этой пластиковой фиговинке.

А купила в конце марта, да.

А уж как радуюсь какой-нибудь книжке!

Но тут уже стыдно. Книжки сейчас безумно дороги. Покупаю детям - потому что не могут они читать в электронке, им нужна бумага и картинки, и странички. А я могу вполне, да.

Но ведь книга-то... Оно... Оно что-то из вечности. Оно настоящее, не программка, которая может в любой момент вылететь, сломаться и просто перестать быть вместе со всеми текстами, в неё забитыми.

Но всё равно стыдно.

А вот мелочи радуют, да.

Это моё нищее детство. Эта крайняя бедность, она всегда во мне.

Помню, работала. Знаете этих тёть, который приходят опломбировать счётчик?

Ну вот я была такой тётей.

Лет девятнадцать мне было.

Так вот, денег не было. Ждала зарплату. Зарплату, как водится, задерживали. Тогда у меня было около трёх тысяч. За месяц, да-да. Минималка минимальная.

И была середина ноября. Я ходила в тонком свитере. Свитер вечный, он и сейчас лежит в шкафу, только перестал считаться одеждой "на выход". Лёд на лужах намерзал, какие-то ботинки у меня были, а вот куртки не было. Вообще никакой.

Я, честно говоря, не помню, почему так получилось.

В общем, ехать за зарплатой было не в чем. Не приедешь - не достанется. Да-да, и так бывало. На улице минус десять с копейками.

Надела свитер, сделала лицо по типу "так и было задумано" и почапала. Периодически обламывая намерзающую на носу сосульку.

Реально, лёд на лужах. Все вокруг уже в зимнем, и я такая, привет от лета.

Надо было дождаться автобуса, потом или пересесть на другой, или идти пешком. Или сразу пешком, а потом сесть на автобус.

В общем, в тот день я замёрзла так, как никогда больше не замерзала.

Куртку купила, как сейчас помню, за триста рублей. Но не в этот день, потом, в субботу. Когда рынок был.

Она была страшная, но тёплая.

То есть понимаете, да? Когда нет возможности пойти и купить необходимое, любая спонтанная и не необходимая покупка становится праздником.

А ещё страшно. Всегда страшно. Сколько бы денег ни было, какие бы гарантии надёжности ни были, я всегда боюсь опять вернуться туда.

В то, в ту ситуацию, когда может не хватить рубля на проезд и пойдёшь пешком через весь город. Или когда не на что купить зимой куртку.

А ещё неловко и стыдно за каждую вещь. Точно ли она была необходимой? А если нет, значит, это лишняя трата, значит, я трачу в пустую то, что может принести пользу?

Прост я заказала книжку. И теперь мне дико стыдно за это. И вспоминаются вот такие вот картинки из прошлого.

ваш Мартокот пошёл доставать свитер. Его мне бабушка подарила.

сурепка. её можно есть. да, зелёное на зелёном, но если вы не видите сурепки, то смотрите на одуванчики. они тоже очень хороши.
сурепка. её можно есть. да, зелёное на зелёном, но если вы не видите сурепки, то смотрите на одуванчики. они тоже очень хороши.