Нет в мире ни одной команды, которая не обжигалась на трансферах. Для всех трансферное окно это важная и ответственная часть сезона. Как говорится в пословице - "Что посеешь, то и пожнёшь", или переводя на футбольный лад - "Как поработаешь в сезон дозаявок, так и в сезоне сыграешь". Впрочем трансферы это лишь начало постройки команды, дальше тренировки, тактика, атмосфера в коллективе, но всё начинается с кадров..
Кто-то умеет за копейки собрать боеспособный коллектив, кто-то тратит сотни миллионов, кто-то опирается на собственных воспитанников, кто-то усиляется точечно... А кто-то - как "Спартак" - хаотично, без системно и зачастую совершая сделки не согласующиеся с логиков. В этом весь "Спартак" 21 века: начиная от Мукунку и Огунсания и заканчивая последними трансферам.
Но одно дело когда в игроках ошибается тренер их пригласивший, и совсем другое - когда руководство покупает игроков в обход желания тренера. Сегодня хотим вспомнить несколько примечательных сделок "Спартака", в которых не были заинтересованы тренеры "красно-белых", вспомнить кого на самом деле они просили приобрести и к чему привели эти трансферы.
МАССИМО КАРРЕРА
За первым примером и ходить далеко не надо. Конечно, и итальянец ошибался в игроках...
Так, например, в "Спартаке" регулярно "косячил" Максимович, в приобретении которого был крайне заинтересован Каррера (правда время показало, что серб защитник добротный, просто в России - по разным причинам - у него не пошло). Но переход в "Спартак" нападающего Педро Роши удивил многих, а самое главное тренера команды.
Вместо коллеги Роши по "Гремио" - Луана, "Спартак" получил футболиста, за которого, во-первых - переплатили в 4 раза, а во-вторых (и самое главное) - игрока, которого тренер просто не знал как использовать в тактических схемах команды. Как итог: "Спартак" весь сезон 17/18 отыграл в 2 нападающих вместо трёх, Роша в конце концов уехал в аренду, а "Спартак" не досчитался титулов, в выигрыше которых, конечно бы, помог забивной нападающий.
ВАЛЕРИЙ КАРПИН
Впрочем, не только Каррера страдал от странных трансферов... Участь обманутого ждала и Карпина. В бытность рулевым "красно-белых" Валерий Георгиевич ну ооочень желал видеть в рядах команды защитника "Кальяри" и сборной Италии - Давиде Астори. Карпин даже несколько раз лично летал в Италию согласовывать детали сделки, пока вето на переход не наложил лично президент итальянского клуба.
В итоге раздосадованному Карпину, предложили трансфер аргентинца Хуана Инсаурральде. Как позже признавался Карпин - ни одного матча аргентинца, до подписания контракта, он не видел, а доверился словам спортивного директора команды - Дмитрия Попова - который заверял, что данный футболист не хуже Астори. Как оказалось - хуже... И не только Астори, но и большей части защитников РПЛ. Итог: с таким футболистом в основе "Спартак" имел колоссальные дыры и проблемы в защите.
НЕВИО СКАЛА
Переход Фернандо Кавенаги, в 2004 году, на долгие 6 лет стал самым дорогим приобретением "Спартака". Как показало время - трансфер, с игровой точки зрения, оказался провальным. Аргентинец редко играл, почти не забивал, регулярно травмировался, хандрил... В общем мучился сам и мучил своей игрой болельщиков команды.
Как оказалось, в том, что у игрока не получится в России догадывался и тогдашний тренер "Спартака" - Невио Скала. Трансфер футболиста был осуществлен без его согласия, а сам он был поставлен уже перед самим фактом осуществленной покупки. Как утверждал после своего увольнения итальянец - он считал Кавенаги медлительным и ленивым футболистом, зато видел хорошие перспективы в "Спартаке" у Кержакова и Каряки, но их кандидатуры никто не рассматривал.
УНАИ ЭМЕРИ
Эмери в "Спартаке" столкнулся со множеством трудностей (впрочем как и все остальные тренеры). Он хотел привить команде европейскую модель игры, свою философию, но столкнулся с непониманием в кругу футболистов и безразличием со стороны боссов клуба. Итог: шесть месяцев в России, разгром от "Динамо" и звание "тренеришки" от Дзюбы.
Как позже признавался Эмери - он дал руководству клуба список игроков, которых хотел видеть в команде, но ему хоть и не отказали в трансферах, но предложили покупки на годик отложить, а сейчас играть теми кто уже в составе. Вот и получилось, что испанец не смог дать результат с теми кто был, а желаемые им трансферы Глушакова, Косты, Боккетти, Мовсисяна были осуществлены только после его увольнения.
МУРАТ ЯКИН
На тему того, что Мохаммед Салах мог в своё время оказаться в России (и не просто в России, а в "Спартаке") любят подшучивать поклонники "красно-белых".
Именно Якин предлагал руководству выкупить трансфер египтянина, пока тот играл в "Базеле", а после сидел в глухом запасе "Челси", но... Руководство только обещало подумать над этим предложением, но дальше дежурных фраз дело не пошло. Вместо Салаха тренер получил Широкова и кучу проблем от этого трансфера. В итоге: Салах забивает за "Ливерпуль", стоит более сотни миллионов евро, а Широков единственное чем запомнился - конфликтом с Якином.