Найти тему

ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ: В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ РЕШАТЬ ЗАДАЧИ?

Рекомендации от Ярослава Шустрова, преподавателя Центра Ломоносова

Довольно часто мне приходится слышать от умных и способных ребят, что чувство гордости не позволяет им пропускать задачки и они решают всё подряд. И если попадается трудная задача, то не пропускают её, а бьются до последнего.

Я считаю, что это в корне неверно.

При таком подходе участник может потратить час на какую-нибудь плевую задачку, просто потому, что условия не так прочитал. Такой подход и псевдогордость в себе надо каленым железом выжигать. Если хотите получить высокие баллы на ЕГЭ, то надо взять за правило: 5 минут задача не решается – бросаем её и идём дальше. Если осталось время, то возвращаемся к ней и продолжаем решать.

Почему очень важно бросать непонятную задачку, идти дальше, а потом к ней возвращаться? Потому что мозг в это время продолжает ее просчитывать. Эта задачка загружена в подсознание и ассоциативно всё это время там крутится-вертится… а потом, когда участник к ней возвращается, то у него уже какие-то наработки в мозгу есть и возрастает вероятность того, что в итоге получится ее решить.

Соблюдайте последовательность в решении задач и это избавит вас от множества проблем…

С другой стороны, можно потерять очень много времени, пытаясь биться в стену и как часто бывает: «Ой, а я не заметил вот эту строчку! А там оказывается этот треугольник прямоугольный, а я как-то не так понял». А если взглянуть на эту задачу свежим взглядом через полчаса, то все становится ясным.

Я понимаю, что это все высоко индивидуально, но в принципе, более-менее оптимальный ход решения ЕГЭ для всех одинаковый:

1. Решаете первую часть;

2. Затем из 2-ой части задачи №13 и №15;

3. Затем задачи №17, либо №14 - кому как лучше;

4. Потом задачи №16, 18 и 19 - они самые сложные, за них надо браться в последнюю очередь.

Это наиболее оптимальный вариант, который позволяет участнику ЕГЭ правильно распределить свои силы и выжать максимум из экзаменационной работы.

Удачи Вам в ходе государственной итоговой аттестации!

Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.