Советы от Ярослава Шустрова, преподавателя математики Центра Ломоносова
Начинать готовиться к ЕГЭ надо, как минимум, за год, а лучше за два. Пробовать наверстать что-то за месяц - это, знаете, как в той шутке: «Можно ли сбросить 5 кг до завтрашнего дня? Конечно - отрежьте себе ногу!»
Тут, тоже самое.
Сейчас в оставшееся время до экзамена можно только полировать свои знания, все то, что наработано долгими мучительными часами и выполненными домашками за год, а желательно за два.
А если знаний нет и вы намерены принципиально что-то изменить - не думаю, что получится. Многолетний опыт показывает, что эффективно работают следующие правила, о которых я постоянно говорю своим ученикам: чем больше часов вы посвящаете работе над предметом, тем лучше будет результат.
Если хотите значительно улучшить свои баллы по математике - наберите хотя бы 200 часов нарешанных задачек до экзамена. Только для этого надо заниматься математикой 50 часов в неделю, причем, сразу так окунуться в предмет, мало у кого получается. Нельзя просто ничего не делать, а потом сказать себе: «Ну всё, хватит дурака валять - я сажусь и начинаю работать сразу по 50 часов в неделю!» - такое бывает только в голливудских фильмах.
Обычно наращивание объёма работы происходит постепенно: вначале ученик работает 10 часов в неделю, потом 15, затем 20 и где-то через два-три месяца выходит на уровень 50 часов в неделю. Соответственно, какой-нибудь лентяй, который целый год ничего не делал, он никак не сможет выйти за короткий срок на этот уровень. Поэтому у меня для этих лентяев плохие новости – вам не набрать высоких баллов.
А тем, кто весь год целеустремленно работал, хочу сказать одно – продолжайте работать в спокойном режиме, как можно больше решайте задач, особенно тех, которые вам даются сложнее всего. Постарайтесь довести этот процесс до автоматизма. И я уверен – у вас всё получится!
Если Вам понравился наш материал, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.