Когда слышишь этот термин, перед глазами возникает картинка из «Щелкунчика».
И кажется, что крысиный король- это большая мышь с несколькими головами. Но на самом деле это не так, и крысиный король реально существует.
За всю историю людьми было найдено около десятка «крысиных королей». И все они находятся в музеях, так как это явление-редкость.
Суть состоит в том, что крысы каким-то образом завязываются хвостами в один большой узел и погибают.
Существует несколько догадок на тему, как такое происходит:
Крысы путают свои хвосты, из-за очень большого их скопления в тесном пространстве. Хвосты постепенно переплетаются и образуют узел. Вторая теория заключается в том, что в холодное время крысы жмутся друг к другу, чтобы согреться, и таким образом переплетаются их хвосты, и далее они тянут в разные стороны, и узел уже невозможно развязать. Некоторые учёные полагают, что крысиные короли появляются исключительно в местах, где очень грязно. Мокрые и липкие хвосты крыс сплетаются, и это приводит к печальному исходу. Но самый интересный факт- это то, что по сей день таких «крысиных королей» никто не находил живыми. Хотя данный факт возможно объясняется тем, что крысы, будучи в узле, уже не могут выбраться наружу и умирают до того, как их найдут.