На канале Music Date появилась отдельная рубрика для тех, кто очень хочет попробовать себя в шоу-бизнесе, но не понимает, с чего начать. Профессия тур-менеджер многим новичкам кажется довольно романтичной: путешествия, бэкстейджи, афтепати. Но так ли здорово быть тур-менеджером на самом деле? На вопросы Music Date отвечал тур-менеджер с серьезным стажем, которой удалось посотрудничать почти со всеми рок-коллективами России и не только. Среди них такие группы как, Алиса, ДДТ, Король и Шут, а также мировые рок-звёзды из коллективов Alice Cooper, Scorpions, Judas Priest.
От Любы Крутиковой об опыте работы тур-менеджером - из первых уст.
Почему из всех профессий этого мира ты решила стать именно музыкальным тур-менеджером?
Я с детства мечтала работать в области культуры - училась, как это раньше называлось, на "культмассовика". Сейчас это направление называется куда моднее - "менеджмент музыкальной индустрии". Меня привлекала область организации мероприятий. Помимо этого, я люблю путешествовать, смотреть новые места, ходить на экскурсии. Тур-менеджмент - это сочетание организации ивентов и путешествий.
С каких групп ты начинала?
Моими "первенцами" были ANNODOMINI - в этой группе играли мой друг Дмитрий Багель и бас-гитарист Линды Леонид Максимов. Они предложили мне с ними поработать, когда я была еще совсем зеленой, ничего не смыслила в организации туров. Они не побоялись начать сотрудничество с неопытным человеком, сразу сказали, что будем вместе расти и развиваться. Так и случилось.
Чем работа тур-менеджера отличается от работы концертного директора?
Тур-менеджер занимается логистикой тура, ездит с группой на гастроли, заботится о музыкантах в пути, смотрит, чтобы все шло по плану. Концертный директор - это тот, кто забивает мероприятия, составляет графики, прописывает тур. Концертный директор - это больше офисная работа на месте. Тур-менеджер реализовывает план концертного директора. Но работу концертного директора и тур-менеджера может выполнять один человек, как в моем случае.
Ты бы посоветовала работу тур-менеджера человеку, который очень хочет работать в шоу-бизнесе, но еще не знает, кем именно?
Нет, не посоветовала бы. Я бы сказала: "Человек, одумайся!"
Почему?
Решение стать тур-менеджером должно быть обдуманным. Если в шоу-бизнесе начать именно с этой профессии, можно очень сильно разочароваться и потом рассказывать всем, как плохо работать в индустрии.
С какими трудностями ты сталкиваешься в работе?
Основная трудность - неадекватные организаторы, которые обманывают, некачественно выполняют свою работу. Например, они могут забить даты под ваши мероприятия, подтвердить их, подписать договоры и пропасть. Или могут начать продавать билеты, а потом кинуть тебя и твоего артиста. А ведь когда люди видят, что концерт отменился, они по незнанию винят артиста и его менеджмент, а не организатора.
Что делать в ситуации, если организатор кинул прямо перед мероприятием?
Надо быть честными со своей аудитории. Как вариант, можно написать пост в социальной сети, что организатор не выполнил свои обязательства, поэтому все вопросы стоит адресовать ему. Но не надо полностью снимать с себя ответственность: если фанаты не получают отклика от организатора при попытке вернуть билеты, помогите им.
Поведай какие-нибудь курьезные истории из своей практики.
В прошлом году мы приехали на площадку в Саратове на полчаса раньше, чем нужно. Нас встретил администратор клуба и не понял, кто мы. Он сказал, что их не предупреждали о проведении концерта. Мы осведомились об объеме продаж - билетов было продано совсем мало. Поэтому мы смогли без особых потерь уехать.
С моим первым коллективом мы поехали на фестиваль, на котором хэдлайнером был Ленинград. Из-за того, что организаторы не выполнили требования их технического райдера, группа потратила на саундчек целых 6 часов, из-за чего мы вообще не успели выступить. То есть мы проделали расстояние в 1 500 км, провели на фестивале целую неделю и так и не вышли на сцену.
Назови главное качество хорошего тур-менеджера.
Жесткость. Тур-менеджер должен решать огромное количество трудных вопросов в краткие сроки (неадекватные фанаты, плохие организаторы), а также следить, чтобы артисты были в форме и качественно работали. Жесткость проявляется, например, когда артист не хочет выходить на сцену из-за боли в горле. Такую проблему можно решить при помощи лекарств, но артиста надо заставить выйти на сцену. На мой взгляд, единственная причина не выступать - смерть.
Надо ли тур-менеджеру разбираться в нюансах технического райдера?
Девушкам, конечно, тяжело разобраться в техническом райдере, но основные моменты знать нужно. Банально надо знать, из чего состоит барабанная установка.
Кто составляет технический райдер?
Обычно его составляют музыканты совместно со звукорежиссером.
Как составляется бытовой райдер?
Он составляется на основании желаний и нужд членов команды. Кто-то не может проснуться без энергетика, кому-то необходимо безалкогольное пиво, кому-то - витамин С.
Добавляете ли вы в райдер алкоголь или кальян?
Кальян я лично в райдер никогда не добавляла. Алкоголь можно добавить, но в меру. На моей памяти случались некоторые моменты, после которых я поняла, что спиртное артистам можно давать только после выступления.
Сталкивалась ли ты когда-нибудь с забавными позициями в бытовом райдере?
У одного артиста в райдере была позиция "тайская массажистка-девственница". Мы хотели подшутить и найти для него тайскую бабушку. Но потом оказалось, что нас так просто проверяли на знание райдера.
В какие месяцы лучше всего ездить в тур?
Классические периоды - это март-апрель и октябрь-ноябрь. Стоит избегать гастролей во время Нового года и 9 мая.
Как ты пишешь тур?
Сначала я анализирую, в каких городах больше всего нашей или похожей аудитории. Потом проверяю, насколько активна эта аудитория. Далее мы с артистом вместе определяемся, сколько городов охватим за тур и в какие даты. Затем я формирую так называемые "кусты или связки городов", чтобы было удобно передвигаться. Если это тур выходного дня, как правило, концерты выпадают на пятницу, субботу, воскресенье - три дня подряд. После того как примерно сформирован маршрут, я начинаю связываться с арт-директорами локальных клубов. Сами клубы я выбираю либо по совету коллег, либо ищу в Интернете, кто в каких клубах выступает. Еще я всегда навожу справки про площадки: адекватный ли персонал, условия сотрудничества.
Когда тур прописан, клубы утверждены, я работаю над логистикой: бронирование билетов на поезда, автобусы, самолеты. И в конце концов я создаю встречи в социальных сетях, запускаю продажу билетов и рекламу.
С какой формой оплаты обычно работают тур-менеджеры?
Идеальный вариант - это когда менеджер получает фиксированную ставку и надбавки за разрешение сложных ситуаций, а также за продажи сверх плана. Только на проценте выгодно работать с состоявшимися артистами, сборы с концертов которых будут заведомо большими. С маленькими артистами лучше работать за ставку, пускай и за маленькую. А то можно покататься по городам и уйти в минус.
Ты работаешь в основном с рок-группами. Есть ли какая-то специфика у аудитории рок-музыки?
Могу сказать отличительную особенность панк-публики: они очень любят пить пиво. Поэтому в случае панк-концерта крайне выгодно с клубов брать процент с бара.
Как договориться с организатором о самых выгодных условиях проведения концерта?
Мне, конечно, выторговывать условия уже легко, потому что я много кого знаю. Но могу посоветовать договариваться о "взаимоплюшках". Например, если вы везете молодого артиста и хотите заплатить за аренду всего лишь 10 000 рублей, предложите в довесок еще большого артиста, который точно принесет клубу выручку. Если вы специалист в SMM и/или PR, то можно клубу в качестве "плюшки" предложить свои услуги, и вы сможете получить скидки или бонусы.
Может ли артист обойтись без тур-менеджера?
Может, но это достаточно сложно. Артист должен думать о музыке, а не об организационных моментах. Если у артиста есть бюджет, то лучше иметь отдельного человека на каждый пул задач - менеджера, тур-менеджера, пиарщика и так далее.
В каком случае поддержкой продажи билетов должна заниматься команда артиста, а в каком - сам организатор?
Это зависит от величины артиста: чем меньше артист, тем больше вероятность, что его команда будет играть важнейшую роль в поддержке продаж. Но меня удивляет, что некоторые большие артисты не считают необходимым со своей стороны поддерживать продажи. Артисту любой величины надо заботиться о заполняемости зала, потому что это влияет на заработок. Выложить анонсирующий пост в ВК - недостаточно.
Поделись секретами продвижения концерта.
В первую очередь, я запускаю таргетированную рекламу в ВК, Яндексе и Google Adwords. Недавно мы тестировали аудио-рекламу, но, честно говоря, выхлопа было мало. Также мы привлекаем дружественные радио, порталы, иногда даже ТВ, хотя ТВ для небольших групп работает плохо, а то и вообще не работает. Придумываем много различных акций и ништяков для взаимодействия с аудиторией, в которые они охотно вписываются. Еще мы печатаем флаеры и раздаём их на тематических и подходящих концертах. Есть ещё один секретный способ: создать аккаунт вашего артиста в ВК и писать людям в ЛС - только писать не с помощью программ, а ручками. И обращаться к человеку стоит по имени: это затратно по времени, но работает хорошо - важно, чтобы собеседник понимал, что общается с человеком, а не с ботом.
Какие площадки ты бы посоветовала для выступления начинающего артиста?
Ну во-первых, скажу, что в Москве площадки зажравшиеся, поэтому лучше заходить с регионов. В Питере есть очень крутая площадка - АКАКАО БАР. Там замечательные организаторы и лояльные условия. Когда приезжаешь на площадку, тебя встречает холодильник еды и напитков. Арт-директора этого бара понимают, что артисту надо есть и пить, чтобы хорошо выступить. Еда, световое оформление и звук входят в стоимость аренды. В Краснодаре я бы посоветовала выступить в Сержанте Пеппере. Это одна из ключевых площадок города. Местный организатор сам является музыкантом, поэтому знает, что и как надо делать. Есть еще отличный клуб в городе Орел - Лига Чемпионов. Там все достаточно просто, но персонал отличный. Владелец клуба работает одновременно администратором и барменом. Душевность площадки зашкаливает, ребята всегда очень приветливы и некоторые вещи делают сверх нормы.
И последний вопрос - что ты проверяешь на площадке перед концертом?
Я всегда приезжаю на площадку заранее, если есть такая возможность. Надо проверить оснащенность клуба на предмет соответствия райдеру, да и вообще проверить, работает ли клуб. Бывает такое, что приезжаешь в клуб и обнаруживаешь - у барабанной установки порван пластик. Такое часто случается после ночных мероприятий. Подобными проблемами должен заниматься организатор, но ему надо указать, что проблема есть и требует немедленного решения.
На мой взгляд, мы провели полезнейшее интервью с Любой. Ее рассказы помогут вам определиться, хотите ли вы попробовать себя в качестве тур-менеджера или нет. А ее советы советую сохранить, если вы все-таки решились вступить на эту нелегкую тропу.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и находите работу мечты!
Интервьюер: Дарья Кулик
© Music Date. Let's go out and grab some music!