Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, то нет и цели!
Кин-дза-дза (1986)
Вопреки мнению жителей планеты Плюк, в врачебном обществе есть цель, но нет цветовой дифференциации. Заглянув в обычную больницу вы можете обнаружить сотрудников в медицинской одежде самых разных расцветок – от пастельно-розовых халатов до темно-зеленых рубашек хирургов.
Давайте попробуем разобраться, что привело к такому цветовому разнообразию. Для этого нам потребуется краткий экскурс в историю медицины.
Вообще, идея специальной медицинской одежды возникла примерно тогда, когда возникла сама идея лечения – уже трудно понять, можно ли считать медицинской одеждой украшенные костюмы древних шаманов, накладывающих трепанационные отверстия в черепе страдающего головной болью соратника. С медицинской одеждой ее роднит её функция – защита врача от крови и биологических загрязнений. А вот вторая, основная функция, появляется значительно позже, уже после становления хирургии как отдельной сферы медицины.
Это функция – обеспечение чистоты условий, в которых производится лечение. С расцветом асептики и антисептики – учения о предупреждении нагноения ран путем соблюдения чистоты и стерильности, медицинская одежда, закономерно, приобретает белоснежный цвет. Именно белизна ассоциируется с чистотой, это один из стереотипов. Так сформировался образ медицинской одежды, с которой мы знакомы сегодня.
Есть и чисто практическая подоплека: пятна крови, да и любые другие пятна легче всего заметить на белом фоне.
Следом за асептикой в хирургию пришел яркий свет. С развитием электрического освещения световой поток, доступный для использования в операционной, вырос в сотни раз. Яркий свет, отраженный от белых простыней, окутывающих рану, слепит хирургов и медсестер, провоцируя головную боль и снижая остроту зрения.
Недолго думая, хирурги ввели в оборот медицинскую одежду и, следом, операционное белье других цветов. Самый популярный сегодня цвет – оттенки зеленого. Следом за ним идут синие, голубые и розовые тона. В операционных сегодня читатель почти не найдет стен чисто белого цвета, а современные комплекты операционного белья почти всегда зеленые или голубые.
Наименее популярный цвет, пожалуй, желтый и красный. Первый, видимо, ассоциируется с болезнью (о чем нас учили на уроках литературы), а второй считается плохим тоном – он легко скроет пятна крови.
Тем не менее, в терапевтичеких специальностях в связи с меньшей важностью асептики популярна медицинская одежда самых разных расцветок. Производители предлагают халаты комбинированных расцветок, с узорами и декоративными элементами.
Симптомы и синдромы, описанные в тексте являются поводом для обращения к врачу. Сведения, приведенные в тексте не являются рекомендацией.